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2020/10/13

1Bクラス☆焼き菓子その②☆

こんにちは!

1Bクラス担任です\(^_^)/

本日は1Bクラス洋菓子実習

「ディアマン」「フロランタンサブレ」

「ガレットブルトンヌ」

の様子をお伝えします。

まずは「ディアマン」

クリスタルシュガーをまぶして焼き上げるクッキーです。

前日に作っておいた生地をカットしていきます。

天板に並べてオーブンで焼いていきます!

焼いている間に、次の日に焼く「フロランタン」と
「ガレットブルトンヌ」の生地を仕込んでいきます。

ディアマン焼き上がりです☆

翌日、前日仕込んでおいた生地を使ってフロランタンを焼いていきます。
天板に生地を敷き込んでから、一度空焼きをして
その上にアパレイユを流してもう一度焼いていきます。

焼き色をしっかり確認!自分の目で確かめる事が大事ですね☆

アパレイユ(上に乗せる具材)を作っていきます!

バター、ハチミツ、水飴を煮詰めてアーモンドスライスを

加えて作っていきます。

空焼きした生地にキレイに敷き詰めていきます。

大きく生地を伸ばすことにてこずっていましたが、
無事に焼けたようです。

お次は「ガレットブルトンヌ」

生地を抜型で抜いてからドリュール(塗り卵)を塗って
フォークで印をつけて焼いていきます☆

出来るだけ余分な所が無いよう端からキレイに

型で抜いていきます。

キレイな模様が付きました☆

2品完成です☆

1Bクラスのみんな。日に日に実習に向き合う姿勢と顔つきが
良くなってきたと感じます。段々と班員同士で話し合うクセもついてきたかな(^▽^)/

日々新しいことばかりで大変ですが、前向きに
みんなで乗り越えていきましょう!

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