BLOG&NEWS

  • HOME
  • BLOG&NEWS
  • BLOG
  • 2Bクラス☆パン実習☆キーマカレーとナンと色々☆

BLOG

2019/11/25

2Bクラス☆パン実習☆キーマカレーとナンと色々☆

こんにちは(^O^)/
2Bクラス担任です!

本日は2Bクラスパン実習の様子
をお届けします!

今回の授業は
・フランスパン
・ナン
・ボイゲル
を作りました☆

ナンはインドのパンでカレーと共に
提供されるパンで、日本でもすっかりお馴染みに
なってきたものです

と、いうわけで
ナンのお供?のカレーも作っていきます☆

IMG_1845

今回はキーマカレー☆
普段パンの香りのする実習室ですが
今日はかなりスパイシーな香りが漂っています☆

分割したナンの生地を伸ばしていきます
IMG_1850

IMG_1849

IMG_1852

300℃の高温で焼き上げてお昼に頂きました☆

IMG_1857

IMG_1859

午後はフランスパンとボイゲルです。
フランスパンはこれが2回目☆☆
フランスパンは2年生後期の実技試験なので
分割からオーブン入れまで
皆真剣に取り組んでいます\(^_^)/

IMG_1854

IMG_1868

IMG_1863

IMG_1865

ボイゲルはドイツやオーストリアで食べられる
ナッツやケシの実のペーストが入った発酵菓子です。
ドイツ語で「曲げる」という意味の「ボイゲン」
という言葉が語源で、言葉通りに曲った形に成形
していきます。今回はアーモンドとお砂糖を練り上げた
マジパンを包んでいきます。

IMG_1862

IMG_1875

IMG_1882

IMG_1881

IMG_1891

IMG_1898

なかなかキレイに焼き上げるのが難しいパン
なのですが、みんな上手に出来ていました\(^_^)/

今年の実習もあとわずかになってきましたが
体調に気を付けてみんなでしっかり
取り組んでいきましょう☆

月別アーカイブ