BLOG&NEWS

BLOG

2019/11/28

1Bクラス、飯塚先生パン実習(^O^)/

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科1Bクラスです!!!

11月も後半になり、どんどん寒さが増してきた
今日この頃・・・。
みなさんはどのようにお過ごしですか?

さて今週の1Bクラスは製パン外部講師の
飯塚先生による菓子パンの授業が行われました。

みんな大好き「メロンパン・チョココロネ・クリームパン」です♪
IMG_1975

さて、実習スタートです(^O^)/
一つのレシピから3種類のパンを作ります。
美味しいパンを作るには生地がとっても大切!!
InkedIMG_1942_LI

InkedIMG_1944_LI

InkedIMG_1945_LI

誰もが知っている菓子パンですが、作り方や
成形方法などは意外と知られていません・・・。
飯塚先生に丁寧に教えて頂きました(^O^)/
InkedIMG_1951_LI

InkedIMG_1950_LI

InkedIMG_1953_LI

表面に卵を塗る事でパンに艶が生まれます(^O^)/
美味しくなる為には必要な作業です!!
InkedIMG_1972_LI

オーブンからピカピカしたパンが焼き上がてきました。
だいぶ手つきも様になってきましたね。
IMG_1966

IMG_1969

実習最後は飯塚先生と記念写真をパシャリ(^O^)/
とっても楽しく勉強になる授業をしていただきました。
この中から未来のパン職人が生まれると思うと、とっても
嬉しいですねー♪♪
InkedIMG_1978_LI

1Bクラスでは後期も終盤に差し掛かり、2年生を意識した
実習内容や生活に変わりつつあります。
まだまだ小言を言われてしまう事もある1Bのみんなですが
素直に一生懸命に取り組んでくれるので、とっても嬉しく
頼もしくも感じています。
ついついクラスにいると小さな世界で物事を判断してしまいます。
担任として思う事は、1Bクラスにしかない良さがあり、もっと
自信を持って様々な事に取り組んでほしいと思っています。
1Bクラスは良いクラスですよ!!
残り少ない1年生生活、充実したものになるよう頑張って行きましょう(^O^)/

月別アーカイブ