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2020/01/22

2Bクラス☆シャルロットショコラ☆

こんにちは\(^_^)/

2Bクラス担任です!

年が明けて3週間余り経ちました。
2Bクラスは年明けから先週まで体調不良が続いて
なかなかみんなが集まれなかったのですが
週が明けてようやく回復の兆しです☆☆☆

さて、今回はそんな2Bクラスの洋菓子実習の様子を
お届けしたいと思います。

今回のお菓子は「シャルロットショコラ」です。

まずは、スポンジ生地を仕込んでいきます。
「別立て法」で作られる「ビスキュイ」生地
は後期の実技テストでも行われるものです。

ポイントを先生に確認しながら進めていきます。

焼きあがった生地をカットして型に敷きこんでいきます。
次に、チョコのムースを仕込んで流し入れていきます。

表面をきれいにして冷やし固めます。

しっかり冷やしたら、チョコのグラスで艶出しして
生クリームを絞っていきます。

先生と同じように出来たかな\(^_^)/?

実は今月いっぱいで2年生の実習はおしまいになります。
計量ひとつとっても時間がかかって大変だった1年生
の時と比べると、皆、格段にお菓子作りのレベルが向上
し、お互い声を掛け合って
成長したなぁ。。。と担任は感慨深く見ておりました。

泣いても笑ってもあと少しで学生生活もおしまいです。
毎日を大切に過ごしていきましょう!

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