BLOG&NEWS

BLOG

2022/06/13

1Aクラス☆焼き菓子『アマンディーヌ』☆

こんにちは!
1Aクラス担任です。

本日は1Aクラス洋菓子実習
「アマンディーヌ」
の様子をお届けします。

タルト生地を伸ばしてアーモンドクリームを
絞って焼き上げるシンプルな焼菓子です。

まずは事前に作っておいたタルト生地を
延していきます。

生地を薄くするとすぐに柔らかくなってしまうので
手早く行うことが大切になってきます。

続けてアーモンドクリーム作り。

バターと砂糖、卵を分離しないように混ぜていきます。

延ばして休ませた生地を型に敷きこんでいきます。

フランス語で「フォンサージュ」というこの作業。
底までしっかり生地を敷きこむことが大切になります。

オーブンに入れて焼成開始!

焼け具合を確かめてオーブンから出していきます。

仕上げにアプリコットジャムを塗って完成☆

日々新しいこと、覚えることが沢山で大変ですが、
1Aクラスは和やかに頑張っています☆
班員同士、クラス全体でも協力し合える関係が少しづつできてきて
とても喜ばしく感じられます☆

これからもクラス皆で色々な事を乗り越えて成長していきましょう!

月別アーカイブ