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2022/09/15

1Aクラス☆後期スタート!

こんにちは!

9月に入り町田製菓も後期の授業が始まりました!
1Aクラスも実習、座学に励んでおります。
そんな1Aクラスの9月の洋菓子実習
「マーブルショコラ」
「アリュメット・フロマージュ」
「ケーク・オ・フリュイ」
の様子を今回はお伝えしていきます☆

まずは「マーブルショコラ」
マーブル模様のパウンドケーキです☆

「シュガーバッター法」という
バターと砂糖を先に合わせてから卵を入れていく方法で
今回のパウンドケーキを作っていきます。

ココアとプレーンの2種類の生地を交互に絞って
菜箸でグルグル混ぜ込んでマーブル模様を作っていきます。

焼いている間に「アリュメットフロマージュ」
チーズ風味のパイ菓子を作っていきます。

事前に仕込んでおいた生地に粉チーズを振って
アリュメット=マッチ棒の形にカットしていきます。

キレイなマーブル模様が出来上がっていました☆

アリュメットはこんな仕上がりです

次の日の実習では「ケーク・オ・フリュイ」
フルーツケーキを作成☆

マーブルケーキと同じようにシュガーバッター法で
仕込んでいきます。

焼いている時間を使って今度は包丁研ぎの練習をしました。

みんなで写真撮影も☆

いつも実習中は真剣な表情が多いので貴重なショットですね☆

そうこうしているうちにケーキが焼き上がりました☆

後期が始まって半月が経ち、1Aクラスも徐々にエンジンがかかってきました。
技術的なことはもちろんのこと、返事や気遣いなど、確実に前期より良くなっています。

まだまだ後期も始まったばかり。先は長いけど一歩一歩頑張っていきましょう!

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