BLOG&NEWS

BLOG

2021/04/23

忙しすぎた、洋菓子実習!!

みなさん、こんにちは😊
製菓衛生師科2Bクラスです★

さて、今回のブログはとある日の忙しすぎた
洋菓子実習についてご紹介します。

メニューは3品!!
3品なのに忙しい・・・?と
感じたあなたはとっても感が鋭い!!
製品数は3品でしたが、前回実習の残りがあったり
次回実習に使用する、タルト生地の仕込みなど
製品以外にもたくさんの作業を行っていたのです!!

それでは実習スタートです😊
どんどん生地を仕込んでいきます。
まずはガトーカフェノワ生地と
シフォン生地です!!

今回のシフォンケーキは紅茶味♪♪
ふわふわの焼き上がりを目指して
頑張れー!!

さて、ガトーカフェノワの生地も
焼きあがってきました★★

生地が焼けたらクリームを塗り
ケーキを組み立てていきます!!
洋菓子業界ではこの作業の事を「モンタージュ」と
言います。なんだかカッコイイですよねー😊

ガトーカフェノワは仕上げに
チョコレートを絞って完成😊

シフォンケーキ、ガトーカフェノワの間に
なんとマドレーヌショコラもやっていました!!

さて、忙しい一日もなんとか無事に
終了しました・・・。
完成した製品はこちら😊

シフォンケーキにはオレンジのソースを添えて
いただきます。もちろんソースも手作りです★

国家試験の勉強や日々の実習など、2年生になり
忙しい日々が続いています・・・。
毎日に目標や目的を持ち、取り組んでもらいたいと
思っています。必ず、力になっています。
引き続き、頑張っていきましょう😊
Fight2Bクラス!!!

月別アーカイブ