BLOG&NEWS

BLOG

2020/06/17

★2Bクラス、ふわふわスフレロール★

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師2Bクラスです。

毎日暑い日が続きますが、みなさん
どのようにお過ごしですか?

2Bクラスの学生達は分散授業にも
だいぶ慣れてきたのか、みんな元気に実習に
取り組んでくれています★

さて、今回のブログは洋菓子実習で行った
「スフレロール」をご紹介します。

1年生の頃から、たくさんロールケーキは
作ってきましたが、ふわふわなスフレロールは初めて!
秘訣はメレンゲの状態と混ぜ方です(^O^)/

いつもと違う生地に悪戦苦闘でしたが
なんとかオーブン入れまでこぎつけました。

焼いている間に別の作業(^O^)/
次回の実習に使う、生地の仕込みです。
なれない機械での作業でしたが無事に終了!!

焼きあがったロール生地にクリームと渋皮栗をちらし
巻き込んでいきます★
一人1本のロールケーキを作りました(^O^)/

さて、新クラスが始まって3週間が経ちました。
まだまだ慣れないクラス、慣れない担任からの要望に
みんなは一生懸命に答えようと頑張ってくれています。
担任として思う事は、まずは各々のコミニュケーションの
量を上げ、納得のいく実習ができるようになってもらいたいと思います。
頑張り屋さんが多い2Bクラスです!きっとお互いを尊重し
1年間過ごしていけると思っています。
みんならしく、2Bらしく頑張っていきましょう(^O^)/

月別アーカイブ