BLOG&NEWS

BLOG

2022/10/18

2Bクラス 最近のパン実習・・・

こんにちは!2Bクラスの担任です!
今回はパン実習の様子をお伝えします(*^^*)
2年生後期になり、洋菓子もパン実習も高度な授業に突入しました!
聞いたことが無いパンも多く授業では作っていきます。
メニューは
・ブリオッシュオランジュ
・ベーコンエピ
・カイザーゼンメル
・パンオセーグル

ベーコンエピの成形はきれいにベーコンを中に入れる!あとはエピ「麦の穂」を上手に切るのが難しい作業です

ハード系のパンは優しく発酵を取って、スリップピールを使い、直にオーブンの中に入れていきます
ハード系とは言え、焼く前のパン生地はとても柔らかくて、かわいいです( *´艸`)

カイザーゼンメルとは、オーストリアが発祥といわれるパン。
「カイザー=皇帝」を意味する言葉で、トップの模様が王冠のように見えることからこの名前が付いたとか。

毎日忙しく実習していても、やるときはやる学生達です!1年生の時より大変成長しました!

機械の掃除もしっかり覚えました!協力して作業しましょう!

全部の製品を並べると、パン屋さんみたい~(*^^*)
1日かけて毎回たくさんの製品を作っていますが、教えてくれる先生のおかげで楽しく実習が行えます。
季節は秋!卒業まで意外とアッという間ですよ~!1日1日しっかり噛みしめて、前進して下さいね!

月別アーカイブ