BLOG&NEWS

BLOG

2020/09/04

1Aクラス 後期スタートです!!

皆さんこんにちは!1Aクラスの担任です。

残暑・ゲリラ豪雨が続いておりますが皆さん体調は崩されていませんか?

私たちは日中外に出る事はほとんどありませんが(涼しい館内・実習室におりますので、、、)、

ちょっと日光を浴びると溶けてしまいそうですね(;´∀`)

ちなみにゲリラ豪雨なんて言葉は昔はありませんでした(*_*;

さてさて、今年はこの情勢ですのでカリキュラムの関係上8月末から授業がスタート致しまして、

早くも2週間が過ぎようとしています。

今回は最近の洋菓子実習の様子を少しお届けさせていただきます~

はい、初回の授業、ビスキュイキュイエールを使ってオムレットを作りました!

久しぶりの実習でしたが勘は取り戻せたかな??

中にはディプロマットクリームをサンドしていきます、カスタードクリームも久々でしたね!

クラスの中には夏休み中に家でカスタードクリームを炊いたなんて学生もいました。いや~感心感心!

こんな感じに仕上げてみました~オムレット=オムレツという意味です(*^_^*)

続いては、、、

タルトシリーズ始めました!

真剣に生地と向き合っております、なんでもそうですが初めては難しいですね(*_*;

敷き込んだ型にアーモンドクリームを詰めてスライスアーモンドを散らして焼き上げて、、、

アブリコテして、、、

アマンディーヌの完成です(^-^)

とてもシンプルなお菓子ですが味わい深い美味しいお菓子です!!みんなも好きだったみたいです☆

まだまだ始まったばかりで3月まで長いですが、頑張っていきましょう(^-^)

そして良い一年にしていきましょう!!

本日はこの辺で失礼します~

 

 

月別アーカイブ