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2021/05/12

1Aクラス☆いちごショートを作る!

こんにちは!
1Aクラス担任です!

本日は1Aクラス洋菓子実習

「ガトー・フレーズ」

苺のショートケーキ作成の様子をお届けしたいと思います。

4月から行っている
「ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)」を使い
生クリームを立てて仕上げていく馴染み深いお菓子ですね☆

では早速実践です☆

まずは苺の扱い方、生クリームの立て方を教卓で教わり
自分たちで行っていきます。

ジェノワーズをスライスして
組み立てていきます。

生クリームは触りすぎると食感が損なわれてしまうので
立て具合やナッペの加減がポイントになってきます。

「作業台はキレイに」
「まっすぐ組み立てる」
「生クリームは触りすぎない」

色々気に掛けることが沢山です。。

今回は6等分にカットしてから生クリームを
絞っていきます。

いちごを載せて完成!

出来上がった製品を慎重に箱詰めしていきます。
最後まで気が抜けません。

ナッペや絞りはうまくいったかな?
生クリームの仕上げはやり直しがきかない為、
日頃の練習の成果が顕著に表れます。
 
今回は二人で1台のショートケーキを作りましたが
1年生の目標は
「一人で自分でデザインしたショートケーキを完成させる」です。

今回の実習に限ったことではありませんが、
作って終わりではなく、今回の反省点を次へ
つなげていってもらいたいと思います。

1Aクラス皆で前向きに取り組んでいきましょう!

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