BLOG&NEWS

BLOG

2018/12/15

2Bクラス、クリスマスパンの巻(^O^)/

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科2Bクラスです★★★

今年もクリスマスの季節になりましたね♪♪

クリスマスといったら・・・ケーキ!!!と
思っている方も多いと思いますが、実はパン屋さん
でもクリスマスを意識した商品がたくさん売られている
のは御存じですか?

パン実習でもクリスマスのパンを学びます(^O^)/
「クリスマスマウンテン、雪だるまパン、シュトーレン」を
飯塚先生に教えていただきました★★★

まずはシュトーレンの仕込みから開始します!!!
みんなで力を合わせて、粉にバターをすり混ぜていきます。
フルーツたっぷりのシュトーレンは焼成後に溶かしバターで
しっかりとコーティングしていきます★★★
フルーツの甘い香りに学生達もワクワクしていました(^O^)/

IMG_4537

IMG_4548

IMG_4556

IMG_4574

つづいて、クリスマスマウンテン、雪だるまパンです★
楕円に伸ばしたり、クリームを詰めたりと
大忙しの学生達です!!!
IMG_4570

IMG_4583

雪だるまの顔書きは、みんなとっても楽しそうで
そんな学生達を見ていて、パン教員の担任も
なんだか嬉しくなりました(^O^)/

IMG_4597

IMG_4592

IMG_4589

完成がこちら♪♪
雪だるま大集合!!!
とっても可愛く、個性豊かに仕上がりましたね(^O^)/
IMG_4607

IMG_4606

IMG_4608

最後にいつもの集合写真(^O^)/
一年生からお世話になっていた飯塚先生の
授業も今回で最後となりました・・・。
これからは一つひとつが終わりに向かっていきます。
たくさんの事を教えて頂いた、先生に感謝をし
前に進んでいってもらいたいと思います。
飯塚先生2年間ありがとうございました!!!
IMG_4610

今回のおまけ・・・。
2Bクラスオフショット♪♪
タイトル【青春っていいね】


月別アーカイブ