BLOG&NEWS

BLOG

2022/09/13

2A飴細工

秋菓祭に向けて、2年生もどんどん動き出しています!!

この日の実習は2年生の秋菓祭グループ作品である

飴細工が始まりました。


飴細工といっても
引き飴、吹き飴、流し飴と種類も数種類あります。
実習ではまず引き飴からスタート!!
シロップを煮詰めて・・・
温度が大切。

少し冷めたら空気を入れるよう引いていきます!
初めは透明だったシロップが
まるで金属のような光沢が出てきます。

繰り返ししっかり引いていき、綺麗な光沢が出たら
細工をしていきます。
何ができるのかな~??

出来上がりはまたブログでお知らせします。
校内は11月の秋菓祭に向けて準備が着々と始まっています!!!

月別アーカイブ