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2020/12/27

1Bクラス2020年振り返り☆その②

こんにちは!
1Bクラス担任です\(^_^)/

1Bクラス2020年振り返り☆その➁です(^▽^)/

1年生のうちは、とにかくお菓子作りの基礎を
しっかりと身に付ける事が大事になります。

後期に入っても基礎的な実習が続きました。

【ムースの基本(ババロワ)】

前期の初期と比べると、時間が経つにつれ、皆打ち解けていき、
また、実習の流れ、雰囲気にも慣れてきたので班員同士で
うまく協力し合って作業が進められるようになって来ました☆
製品も、少しずつ作業工程が多いものになっていきました(^O^)/

【チョコレート基本~テンパリング~】

しっかりと教員の見本を確認しています。

・テンパリング作業

・マンディアン

12月までで洋菓子に関しては基礎的な作業は
かなりできるようになってきました\(^_^)/

パン実習では、まず手でパン生地を捏ねる
という作業を行いました。
洋菓子同様、しっかりと生地の状態を理解するためです。

後期になるとミキサーを使用した仕込み
を行っていきます。
1度に10~15キロくらいの粉を使用する事もザラになってきます。

製品も基本の食パンから始まり
焼いたパンを使ったサンドイッチ作りなど、
応用作業も行いました☆

和菓子実習では先生の凄い技術に感心しつつ、
楽しく作業に取り組んでいました(^▽^)/

実習の様子を中心に1Bクラスのこれまでを振り返ってきましたが、
半年ほどの間で、一生懸命取り組む姿勢が徐々に出来てきて、
色々な事を吸収し、良い方向へクラスとして進んでいるな☆
と感じました(^O^)/

とにかく基礎を学んできましたが、2年生、そして就職したときに
大きく成長する為には、土台がしっかりしていることが大切です。
そして、今がその土台作りの時間。

いつも言っているのですが、年が明けたらあっという間に2年生
になっていきます。社会人になっていく為の心構えは勿論のこと、
この1Bクラスでいられる時間もあとわずかなので、1日1日を大切に
過ごしていきましょう!

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