BLOG&NEWS

BLOG

2021/11/30

1Bクラス チョコ祭 最終回

こんにちは!1Bクラスの担任です!
間もなく12月が迫ってますが、元気に頑張っている様子をお伝えします!(*^^*)
今日のチョコレートはテンパリングしたチョコの中にナッツやドライフルーツを入れて岩のように固める「ロッシェショコラ」を作りました。

製品を作るのは慣れてきましたが、問題なのは・・・テンパリング!!!

12月にはテンパリングテストを控え、焦り始めている今日この頃です。

先生に聞いて見てもらって、友達とテンパリングチェック中のカードを眺めて・・・・

眺めても固まらないよ~。

出来ない焦りがチョコレートに伝わったのか、ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートは順調に出来ましたが、なぜかテストに 使うスイートチョコレートはテンパリングが取れなく時間がかかりました(;^ω^)

ナッツを混ぜてゴツゴツロッシェの出来上がり!!(*^_^*)

明日からしばらくチョコレートを触らないので、朝練夕練を使って練習して行きましょう(^^)/
冬休みまであと少し!1年生もあと少し!?
体調に気をつけて頑張ります(^ω^)

月別アーカイブ