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2021/01/12

1Bクラス☆実習初め☆サンマルク

こんにちは\(^_^)/
1Bクラス担任です!

本年も1Bクラスの実習風景を沢山お届けしたいと思うので
どうぞよろしくお願いします☆

さて、1Bクラスは本日、年が明けて最初の実習を行いましたが、
嬉しい事に朝からクラス全員が揃って実習に臨めました☆
年初めから気持ちの良いスタートです(^▽^)/

本日作ったお菓子は

「サンマルク」

アーモンドパウダーを使った
「ビスキュイ・ジョコンド」
という生地に、チョコとヴァニラの2層のクリーム
を流し固めて表面をキャラメリゼしたお菓子です。

まずは生地作りからスタート☆
卵黄とグラニュー糖、アーモンドパウダー
を合わせて、立てた卵白を加えていきます。

天板に流し、均一に伸ばして焼成します。

生地を焼成したら次にチョコクリームを作っていきます。
チョコと牛乳でガナッシュを作り、生クリームと合わせていきます。

焼き上げた生地を型に合わせてカットし、
作ったチョコクリームを流して固めていきます。
チョコクリームは時間が経つと固く締まってしまうので、
手早い作業が求められます。

流したチョコクリームを冷やし固めている間に
バニラ風味のクリームを作っていきます。

冷やし固めたチョコクリームの上にバニラクリームを
流しビスキュイ生地でサンドします。

最後に、表面をキャラメリゼしていきます\(^_^)/

粉糖を振ってキャラメライザーという専用の道具を使っていきます。

一瞬で焦げ目がついていくので、おっかなビックリやる学生や
以外に大胆に作業する学生もいて、見ていて担任の方がヒヤヒヤしてしまいました(;^_^A

最後に長方形にカットして完成!

コロナウィルス感染予防の為、今年からまた作った製品の
試食は行わなくなりました。
試食時位しか皆のマスクを外した姿が見られないので、担任としては
非常に寂しい気持ちではあるのですが、このご時世では仕方がない事。。。
前向きにとらえていきたいと思います\(^_^)/

1Bクラス、年初めの実習は大きな失敗もなくまずまずのスタートでした\(^_^)/
今年も健康に気を付けてより良い実習、学校生活を送っていきましょう!

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