BLOG&NEWS

BLOG

2018/12/12

1B★洋菓子実習★その2

こんにちは(^O^)/1Bクラス担任です!

本日1Bクラスは「ガトーシャンティイショコラ」の授業でした。

前期に行ったショートケーキの応用編です☆

4月の入学から早いものでもう12月も半ば。。。

みんなすっかり打ち解けて授業前も授業中もいい顔してますね(*^▽^*)

KIMG2321

KIMG2322

まずはジェノワーズの仕込みから

KIMG2323

KIMG2325

KIMG2326

ココアが入る分、生地の扱いに注意が必要ですが、みんな要点を抑えて良く
出来ていました\(^_^)/

続けてクリームに合わせるガナッシュを作ります!

KIMG2328

KIMG2330

KIMG2331

みんな生クリームを分離させずにできていました\(^_^)/

仕上げはみんなが練習してきたナッペと絞り作業です!

KIMG2332

KIMG2335

KIMG2333

KIMG2337

KIMG2338

真剣な表情ですね~☆

KIMG2343

KIMG2344

KIMG2345

KIMG2346

KIMG2347

担任がチャチャいれても笑顔で答えてくれます\(^_^)/

KIMG2354

KIMG2350

KIMG2348

KIMG2355

真剣に取り組んだ後は嬉しい試食タイム☆

KIMG2357

最近の1Bクラスは、皆動きも早くなり、お互いに助け合うようにもなってきて
入学当初に比べると格段に成長したな~、と担任はしみじみ感じました。

1Bクラス、とても良いクラスになっていってると思います。
年が明けて少ししたらもうクラス替え。。。毎日悔いのないように
目一杯楽しく真剣に過ごしてもらいたいと担任は願っております☆


月別アーカイブ