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2021/07/15

1Aクラスの前期☆洋菓子実習編~その1~☆

こんにちは!
1Aクラス担任です!

早いもので前期もテスト期間が終了し、あとは
終業式を残すだけとなりました。
学生が登校していないので、校内は非常に静かです。

夏休みに入る前に1Aクラスの前期の洋菓子実習の
振り返りをしてみようと思います。

まずは洋菓子の基本「ジェノワーズ」
共立てのスポンジ生地作りを習いました。

しっかりと卵に空気を含ませるように立てることや
「リュバン状」というのがどういう状態か、
立てた生地をもう一度混ぜてキメを整えることなど
ポイントをしっかり教わりました。

焼き上げた生地を使って初めての
ケーキの組み立てです。
コーヒー風味のケーキ「ガトーモカ」や
定番のショートケーキ「ガトーフレーズ」
を作りました。

道具の持ち方や、クリームの絞り方など
1年生の最初の頃なのでとにかく基本の作業をしっかりと
身に着けていきました。

ロールケーキにも挑戦☆

シート状に生地を伸ばす方法や
均一にきれいにロールにする方法などを
学びました☆

(その2へ続く☆)

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