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2021/08/27

1Aクラスの前期☆パン実習編☆

こんにちは!
1Aクラス担任です!
残暑にしてはあまりに暑い日が続いておりますが
みなさん夏バテ、熱中症などは大丈夫でしょうか?

さて、前回のブログから時間が空いてしまいましたが
1Aクラス前期の振り返り最終回として
パン実習の振り返りをしていきます☆

パン実習。前期は主に「手ごね」
を中心に行いました。
手でしっかりと生地の感触、出来方を
感じてもらうためです。

材料を入れる手順を確認していき

捏ねることでパン生地作りに大切な
「グルテン」を形成していきます。

出来上がった生地を必要な大きさに
切り分ける「分割」に使用する
「さお秤」の使い方を教わりました。

切り分けたパン生地の形を整える
「丸め」作業や

パンの最終的な形づくり「成形」作業

オーブンの使い方まで一通りの基本作業を
行いました。

手ごね自体は大変な作業でしたが、
洋菓子実習とは違ったペースで
皆楽しく実習に取り組んでいました☆

さて、今回で1Aクラスの振り返りはおしまい。
来週からはいよいよ後期が始まります!

今から生活リズムをしっかり整えて
みんなで揃って始業式を迎えましょう!

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