BLOG&NEWS

BLOG

2022/04/27

1Aクラス☆洋菓子実習も始まりました☆

こんにちは!
1Aクラス担任です。

1Aクラスも先週から洋菓子実習が始まりました!

1年生の洋菓子実習☆まずは基本の
『ジェノワーズ』
共立て法のスポンジ生地を作ります。

最初は機械は使わず手で卵を泡立てていきます!

手で立てることで道具の使い方や泡立てた状態をしっかりと
体感していきます。

最初は二人一組で作っていたので手が空いている方には
ポーズを決めてもらいました☆

どの位の状態まで泡立てれば良いのか先生に
しっかりと確認してもらいます。

しっかりと泡立てられたら『粉合わせ』を行います。

粉を入れる量や混ぜ方などポイントは盛り沢山です。

粉が合わさったら型に流し込んでオーブンで焼成していきます。

本格的なオーブンを使うのも初めてです。
火傷に注意してね!

焼き上がりました!

焼き上がりの状態もしっかり確認して
オーブンから出していきます。

冷めたらスライスして本日は終了☆

入学してから2週間ちょっとですが
皆、段々と学校生活にも慣れてきたようです☆

次回はジェノワーズを作って実際にケーキを作っていきます!
皆で一歩ずつ前進していきましょう!

月別アーカイブ