BLOG&NEWS

BLOG

2021/05/16

1Aクラス☆ロールケーキに挑戦!

こんにちは!
1Aクラス担任です。

今回は1Aクラスの洋菓子実習

「ルレ・オ・フレーズ」

の様子をお届けしたいと思います。

「ルレ」とはロールのこと
「フレーズ」はいちご

というわけで「いちごのロールケーキ」
になります(^▽^)/

入学してから何回か行ってきた
「ジェノワーズ」生地をシート状に
延ばして焼き上げていきます。

焼き上げた生地を冷ましている間に
いちごのカットと生クリームを立てていきます。

生クリームをいかに効率よく立てていくか
状態はどのくらい立てるのか。。
ポイントをしっかり確認しながら作業を
進めていきます。

生地に立てた生クリームを「ナッペ」して
いちごを載せて巻いていきます!
ためらわずに一気にいくのがポイント!

上手に巻けたようです☆

巻いた生地を一度締めて均一な太さに
していきます。

印を付けて均一な太さにカット

粉糖を振って完成!

入学から実習の様子を見ていますが、
皆、段々と作業に慣れてきて班員同士の
声かけも行えるようになってきました。

特に前半の生地作りに関しては
作業スピード、集中力など目を見張る
ものがありました☆

4月から新しい環境で慣れないことが多く、
毎日が大変ですが、1Aクラスは皆前向きに
協力して1歩1歩成長しています☆

前期ももう折り返しになります。
この調子で頑張っていきましょう!

月別アーカイブ