BLOG&NEWS

BLOG

2020/09/29

1Bクラス☆パン実習☆

こんにちは!
1Bクラス担任です!

朝晩と段々と涼しさが増してきて
秋が近づいてきましたね\(^_^)/
寒暖差で体調を崩しがちな今日この頃ですが
1Bクラスのみんなは朝からしっかり登校し、
授業に実習にと頑張っております☆

そんな1Bクラス
本日は製パン実習を行いました☆

今日の製品は
・中種法食パン
・パンヴィエノワ
・コーンマヨネーズ
・レーズンブレッド
の4品です。

1年生も後期になると1日に作る品数が
多くなってきます!

後期になって始まった機械仕込みも大分慣れてきた様子です

空いている時間でコーンマヨネーズの成形練習☆
3本の生地をのばして3つ編みにしていくのですが
生地を使う前にひもを使って練習しておきます。

女子は慣れたもののようですが
男子は3つ編みをする機会がないのでやや苦戦
しておりました(^▽^)/

実際に生地を使って成形していきます☆

生地を綺麗に伸ばすのもコツが必要です。
少しずつ上達していきましょう☆

発酵させてコーンを載せて焼き上げます!

パンヴィエノワの分割

手付きも大分様になってきましたね\(^_^)/

1日ずっと立ちっぱなしでしたが、みんなしっかりと
実習に取り組めていました☆

最近クラスにいると段々と「1Bらしさ」というものを
感じるときが増えてきました☆

新しく覚える事も沢山あるし、継続して
やり続けなければいけないことも沢山あり、
大変な日々ですが、毎日できることをしっかりと
取り組んで、1Bらしさを持ちながらみんなで成長
していきましょう!

月別アーカイブ