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2020/09/18

♥2Bクラスが見る白い夢♥

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師2Bクラスです★★★

まだまだ暑い日が続く今日この頃ですが
皆さんはどのようにお過ごしですか?

2Bクラスの学生達は今日も実習に
大忙しです!

さて、今回のブログはホワイトチョコと苺のムース
「レーヴブラン」
ナッツがたっぷり入った焼き菓子
「ブールドネージュ」の2品を作りました(^O^)/
「レーヴブラン」は直訳すると白い夢♪
どんな夢を見るのか楽しみですね。

さっそく、実習スタートです!
テンパリングという調温を行い
ケーキに乗せる飾りを作ります(^O^)/

なかなかこれが難しく・・・。
乾き具合やツヤを見ます★

早く乾くように、エアコンの風を使って
乾かす強者も!!!

ホワイトチョコを薄く伸ばしたり
巻きつけたり・・・

最終的には無事完成しました(^O^)/

さて、飾り作りと同時に「ブールドネージュ」の
仕上げに取り掛かります!
粉糖をたっぷりとつけ、雪の玉に仕上げていきます★

「レーヴブラン」も仕上げに入ります(^O^)/
ケーキの表面にホワイトチョコを霧状に吹き付け
る作業です。
何故かとっても怖がっています・・・。
先生に使い方を教わり、いざ挑戦!!!

ホワイトチョコと苺を飾って完成です(^O^)/

「レーヴブラン」
学校唯一の女子クラスにぴったりのケーキだと
思います(^O^)/

さて、2Bクラスも10月に販売実習を控え
ケーキに対する姿勢を少しづつですが変えて
行かないといけないと考えています。
プロになる自覚を持ち、一つ一つの作業に真剣に
向き合ってもらいたいと思っています。
「レーヴブラン」は2Bクラスの販売実習の
メニューの一つです。
たくさんのお客様に喜んでいただける
製品が作れるようクラス一丸となって
頑張っていきましょう!!!

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