BLOG&NEWS

BLOG

2018/06/07

初めてのメンバーで実習しました。”選択実習”

今週の(火)・(木)の実習は、今年度最初の一年生合同実習。クラスの枠を超えた、選択実習を実施。

一日目は基礎授業と二日目の仕込み。そして本日二日目は、日本料理で教わったばかりの

鯵を使った実習。和・洋・中に分かれ、それぞれ自分の希望をする分野別の実習を行いました。

◎日本料理「鯵の天婦羅うどん」です。

油の温度管理も教わったばかりで、苦戦している様子。。

DSCF5122blogekura DSCF5118blogekura

茹でたうどんの上に揚げたての鯵の天婦羅を乗せて頂きます。

DSCF5134blogekura IMG_20180607_155833blogekura 
DSCF5135blogekura

****************************************************************

◎西洋料理「鯵のムニエルプロヴァンス風」です。

P2160454blogekura P2160458blogekura

粉を打ってオリーブオイルでこんがり焼き上げます。
付け合せの野菜もさっと炒めて彩りよく仕上げました!

P2160471blogekura P2160475blogekura 
P2160469blogekura

****************************************************************

◎中国料理「鯵の黒酢あんかけ」です。

P1020464blogekura P1020465blogekura

米粉や片栗粉で衣の厚さを選んで揚げました。
最後に黒酢のあんかけを作り、上からかけたり、絡めたりと仕上げました!

P1020467blogekura P1020468blogekura 
P1020113blogekura

****************************************************************

1GHクラスとEクラス、合同での実習は各々にとって刺激のある実習となったようでした。

いつものメンバーとは違う人たちとのコミュニケーションをとっての実習は、
緊張もあったものの、クラス隔たりなく打ち解けられる場となったのではないでしょうか^^

みなさん、お疲れ様でした!

月別アーカイブ