BLOG&NEWS

BLOG

2018/09/12

【特別実習】Wedding Cake~☆

本日の上級科2年生の特別実習は、たっぷりフルーツのウエディングケーキの実演。以前本校で教壇にたっていた元職員を講師として招き、実演して頂きました。P2180350現在は、横浜で製菓専門店のオーナーとして活躍をされていて、普段の実習では、見慣れない型やミキサーを使用した、現場ならではの実習見学となりました。P2180360ひと昔前までは、円柱型のケーキを何段にも重ねた背の高いケーキが人気でしたが、最近ではケーキカット後に行う「ケーキサーブ」などの演出をスムーズに行うため、切り分けやすい長方形型で高さも控えめなケーキを選ぶお客様が増えてきていることを考え、とてもシンプル・しかし基本となる技術がフルーツのようにぎっしり詰まった授業に、思わず「おいしそう!」と歓喜の声と未来の自分を想像するするような、とても素敵なケーキが出来上がりました。P2180408ちなみに「おいしそう!」ではなく「おいしい!」です。オーナーは日々、召し上がって頂く方の心に残るような味・デザインを常に模索して、商品一つ一つに精一杯の心を込めて作られていると、オーナーの人柄が詰まったケーキが完成しました。P2180414
P2180394
こんなに大きなケーキを作っているところを見るのはなかなか無いので、とても勉強になりました。
ありがとうございました!!

月別アーカイブ