Teacher's Message

 
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学校法人 榎本学園
町田製菓専門学校
〒194-0013
東京都町田市原町田5-1-3
TEL 042-739-4466
FAX 042-739-4470

Vol.01

Teachers Message 岡本 百合子先生写真

岡本 百合子先生 無限の可能性を信じてほしい…

学生へのお願い・・・
色んな事を簡単に決めつけないでほしい。
様々な場面で「だってこうじゃなきゃいけないんだもん」などの声が聞こえます。
まだみんなは、10代、20代でしょ〜もっと頭柔らかくしようよ。何かをするのに、こうじゃなきゃいけないなんて、決めつけたら
面白みが半減しちゃうよ。もっと色んな事を柔軟に考えて欲しいな。そしたらもっともっと、お菓子作りも楽しくなると思う。
学校にいる間にいっぱい失敗して、そこから学び成功につなげて欲しい。お菓子を作る事で、様々な面白さ、楽しさを経験して失敗を
楽しめる位の人になって欲しい。
とまあ、たくさん学生へのお願いを書きましたが、私自身の学生時代を振り返ると・・・
なにしろまだまだ、無限大の可能性を持っているのですから、小さくまとまらないでね。
せっかく出会えたみんなには、私と同じ失敗や、お叱りは受けない社会人になってもらえたらと願います。

profile

都内製菓専門学校卒業後、ケーキハウス幸せの丘に入社。
その後、製菓業界で技術を磨き平成18年4月 町田製菓専門学校 実習教員として現在に至る。

校内でのお仕事・・・・

・製菓衛生師科の担任
・製菓理論の授業
・洋菓子実習
・パン、和菓子の実習はウロウロ・・・

Vol.02

Teachers Message 樋口 修司先生写真

樋口 修司先生 色々な経験を伝えられるように

菓子作りのモットーは、素材を大切に扱い、正確に繰り返し作れる事だと思っています。
生徒には、一品一品、丁寧に真心こめてお菓子を作って欲しいのですが、まア???元気で自主的に動ける人になって貰えれば
良いかと・・・。向上心が特に大切!生徒達によく云う事は、28才くらいの自分を想定して就活を考えるように・・・。
菓子は10年くらい経つと更におもしろく、輝いた自分の将来も見えて来るはずです。
先ずは、すぐに投げ出さないで、自分に合った仕事を続けて、社会人を自覚すること。それと、自分の時間と生活を思いっきり楽しむ
事が長く続く秘訣かな?校内では、何故かしらチョコレートのスペシャリストになっていますが???
個人的には素材を生かした焼き菓子が好きです。
最近、犬を飼い始めたのでウォーキング&ダッシュでパワーアップを図っています。
これからも、いろいろな経験を生徒に伝えられるように頑張っていきますので宜しくお願いします。

profile

高校卒業後、都内フランス菓子店に入社。
その後フランスでの研修を経て「銀座和光チョコレートショップ」に入社。生菓子はもとよりショコラティエとしての技術を学ぶ。
平成19年4月 町田製菓専門学校 実習教員として現在に至る。

校内でのお仕事・・・・

担任と実習、材料学など指導しています。
担任のクラスのとーちゃん?親父代わりとして返事や挨拶、礼儀など や・さ・し・く?指導しています。

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