学校案内 就職・資格

 
HOME > 学校案内 > 就職・資格

就職

卒業生120名(最大)に対して、求人社数284社、求人者総数1,000人以上

進路情報:主な求人実績

洋菓子分野
  • ル・パティシエ ヨコヤマ
  • ら・ふらんす
  • 花みずき
  • 幸せの丘
  • トシヨロイヅカ
  • フランス菓子キャトル
  • スイーツパラダイス
  • ペールノエル
  • アラカンパーニュ
  • ノリエット
  • オーボンヴュータン
  • ル ガリュウM
  • ブールミッシュ
  • ピエール・エルメ・パリ
  • モンサンクレール
  • プラネッツ
  • ドゥーシュークル
  • テオブロマ
  • メゾンドプティフール
  • パティスリー・サダハル・アオキ
パン分野
  • プレシア(ラトーナ)
  • みちぱん
  • ドンク
  • サガミベーカリーブンブン
  • 神戸屋
  • 浅野屋
  • ベルベ
  • もあ四季彩館
  • 箱根ベーカリー
和菓子分野
  • 若葉堂
  • 和菓子 菜の花
  • 香炉庵
  • 鶴屋吉信
  • 成城風月堂
ホテル
  • ホテルオークラ東京
  • うかい
  • 東京ベイ舞浜ホテル
  • グランドハイアット東京
  • パンパシフィック横浜
    ベイホテル東急
  • ラフォーレホテル&リゾート
  • ペニンシュラ東京
  • 横浜ベイホテル東急
  • グランドハイアット東京
  • ホテルオークラ東京
  • 星野リゾート
  • コンラッド東京
  • ディズニーホテル
  • セルリアンタワー東急ホテル
  • ホテル日航東京
  • インターコンチネンタル
    東京ベイ
  • ホテルニューオータニ
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • 横浜ベイシェラトン
  • 富士屋ホテル
  • マンダリンオリエンタル
ブライダル
  • フランス料理HANZOYA
  • ノバレーゼ
  • アニヴェルセル
  • 八芳園
  • ベストプランニング
  • アルカンシエル横浜
  • ブライダルプロデュース
  • セントマーガレットウェディング
  • 明治記念館
  • シーサイドリビエラ
  • プリオコーポレーション
カフェ・レストラン
  • UCC
  • 銀座ルノアール
  • エコファームカフェ632
  • ハードロックカフェ
  • ひらまつ
  • Plan・Do・See
  • ラメゾン
  • オザミワールド
  • ロブロス
  • bills
  • サイン
  • ハローキティカフェレストラン
  • カフェカツオ
  • カフェゼロワン

他 多数

進路情報:就職実績

有名洋菓子店、ホテルなどへ就職決定率 就職率100%達成(H24・25)

  • パティスリー・サダハル・アオキ
    (東京・丸の内 他)
  • シェ ヒロコ
  • 幸せの丘
  • プールミッシュ(生田/黒川)
  • アリスカフェ
  • ママン・ラトーナ
 
  • 雅藤
  • 花みずき
  • インターコンチネンタル東京ベイ
  • パンパシフィックホテル横浜ベイホテル東急
  • フォーシーズンホテル

自分に合った就職先を探すための就職サポート体制

1.個別面談

履歴書の書き方から就職先の選び方までを徹底的に個別指導します。

2.キャリアデザイン

業界の先輩たちからのアドバイスには成功する就職活動のヒントがたくさん。

3.就職ガイダンス

数多くの業者を一度に見比べられる貴重な機会。直接、就職につながります。

高い就職決定率。安心と充実のサポートで、目指す未来へ導きます。

授業として独立した一連の指導 ~進路指導から就職指導へ~

皆さんは、就職活動は2年生から・・・と思っていませんか?
本校では、自分にあった就職先を探して、実際の活動を始める前に、
まずは自分の将来を考えるための準備を1年生からしっかりと行っています。

進路指導~就職活動まで 学外実習の詳細はこちら
個別フォローの徹底

本校の就職指導は、専門の指導教員とクラス担任(各クラス2名)とが、綿密に協力しながらフォローしていきます。

就職指導員とクラス担任による就職指導

求人を希望される皆様へ

当校に求人を希望される方々は、下記の求人票をダウンロード・印刷していただき、必要項目をご記入の上、当校就職課までご郵送下さい。

求人票ダウンロード

PDF形式のファイルをご利用頂くには、アドビリーダープラグインが必要です。アドビリーダープラグインはこちらからダウンロード出来ます。

Get ADOBE READER

資格

製菓衛生師資格取得を完全フォロー

資格取得サポート

製菓衛生師 2年進級時に受験資格を取得|国家資格

受験科目
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 製菓理論及び実技
資格概要

製菓衛生師とは、製菓衛生師法に基づく国家資格です。受験資格を得るには厚生労働大臣指定の養成施設(本校では製菓衛生師科がこれにあたります。)に1年間、もしくは実務経験2年以上が必要です。

製菓衛生師 2年進級時に受験資格を取得|国家資格

東京と神奈川の国家試験を完全フォロー
高い合格実績!!3年連続100%

菓子・パン製造技能士 卒業時に2級受験資格を取得|国家資格

受験科目
  • 学科
  • 実技
資格概要

菓子(パン)製造技能士とは国が検定を行う技能士の一つであり、洋菓子・和菓子・パンの三部門に分かれ、それぞれ1級と2級があります。試験は学科と実技の二つからなり、実務のみで受験する場合2級受験に実務2年、1級受験に実務7年が必要となります。本校の製菓衛生師科を卒業した場合、卒業後すぐに2級受験が可能であり、1級受験には実務6年と短縮されます。

スイーツラッピングコーディネーター 洋菓子を魅力的に演出

資格概要

基本的な包装技術はもちろんのこと、その応用として洋菓子の包装を中心にラッピング技術を学び、包装紙や不織布やセロハンなどを使って、洋菓子をより際立たせる専門家です。本校授業である「造形デザイン」の延長にある資格となっています。

食品衛生責任者 飲食店経営に必要な資格

資格概要

食品衛生責任者養成講座を受講した者などで、食品衛生責任者として選任されている者のことです。飲食店の営業者は、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し、保健所に届けることになっています。

カラーコーディネーター 色彩の知識を製菓技術に取り入れる

資格概要

レストランなどのインテリアや、ショップの商品デザインやディスプレイなどで色彩、配色などについて助言をする専門家、コーディネーターのことです。

フードコーディネーター 料理を魅力的に演出

資格概要

調理はもちろんのことメニューや食器選び、テーブルコーディネート、さらには店の雰囲気までを総合的にプロデュースする専門家のことです。