BLOG&NEWS

BLOG

2017/10/23

町調ランチがんばりました!

10月20日(金)に行われた【町調ランチ】の様子をお伝えします。

 

IMG_6577_R.JPG

 

【町調ランチ】は、3年生が5人班で昼食約50食を調理・提供する実習です。

普段とは異なり、大量の食材を扱う大変さや、限られた時間内でランチ提供をしなければならないので、担当した生徒はさまざまなことを学びます。

でもボリューム満点のランチを300円で食べられるとあって、町調生には大人気♪(*^_^*)/

今回のメニューは【天津飯・中華スープ・あんまん】です。

 

まずはトレイや食器の準備、食材の下ごしらえから…50食分はやっぱり大量です!

IMG_6320_R.JPG IMG_6350_R.JPG

IMG_6348_R.JPG

 

こちらはあんまんの調理。もちろん生地から手作りの本格派!

一つ一つ丁寧に包んでいきます。

IMG_6363_R.JPG IMG_6369_R.JPG

 

そしていよいよメインの天津飯に取り掛かります。

白米の上にのせるカニ玉(芙蓉蟹)を50個作ります!見てください、具材を入れたボールを並べただけなのに、壮観な感じです…٩( *˙0˙*)۶

IMG_6399_R.JPG

 

そしてあとはひたすら焼く!!

IMG_6473_R.JPG

 

焼く!

IMG_6489_R.JPG

 

焼きまくる!!

IMG_6459_R.JPG IMG_6468_R.JPG

 

カニ玉が焼き終わったと思ったら、開店まで残り時間わずか!

ラストスパート!盛り付け急ぎます(もちろん丁寧に)!!

IMG_6533_R.JPG IMG_6557_R.JPG

IMG_6536_R.JPG

 

そして…開店です!

開店と同時にお客様(町調生&教職員)が来店し、町調ランチが次々と運ばれていきます。

味の感想は…その笑顔でわかりますね!(^O^)

IMG_6560_R.JPG

IMG_6563_R.JPG IMG_6566_R.JPG

そして町調ランチ担当の生徒は…この後、洗い物などの後片付けをしてから、やっと自分たちのランチを試食ができます。この日はもう14時を過ぎていました…!

皆さん、おつかれさまでした!

 

IMG_6583_R.JPG

月別アーカイブ