町田調理師専門学校は、中学校を卒業した皆さんに、ゼロから調理師免許取得のための技術と知識を教える学校です。楽しく、ていねいな調理実習と学科の授業を受け、本校を卒業することによって、国家試験免除で調理師免許を取得できます。さらに、東海大学付属望星高等学校との「技能連携制度」によって、普通高校の卒業資格も取得できます。本学園は、昭和54年(1979年)から東海大学付属望星高等学校との技能連携制度をスタートし四十有余年の歴史を刻んで参りました。
カリキュラムには、調理師免許を取るための調理実習や学科の科目のほか、英語や数学などの授業も含まれています。
たとえば将来、先輩たちのように料理の修行のために海外へ行くかもしれませんし、レストランを経営したりすれば、お金の計算だってできないと困りますよね。
受験のための難しい授業ではなく、社会人の基礎となる勉強も大事なことなのです。
調理師科(昼) | ||||||||
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授業科目 | 授業時間 | |||||||
1年 | 2年 | 3年 | ||||||
年間 | 週 | 年間 | 週 | 年間 | 週 | |||
規定の科目 | 食生活と健康 (公衆衛生学) |
70 | 2 | 70 | 2 | |||
食品と栄養の特性Ⅰ (栄養学) |
105 | 3 | 70 | 2 | ||||
食品と栄養の特性Ⅱ (食品学) |
70 | 2 | 70 | 2 | 70 | 2 | ||
食品の安全と衛生 (食品衛生学実習35時間含む) |
70 | 2 | 70 | 2 | 70 | 2 | ||
調理理論と食文化概論Ⅰ (調理理論) |
105 | 3 | 70 | 2 | ||||
調理理論と食文化概論Ⅱ (食文化概論) |
105 | 3 | ||||||
調理実習 | 210 | 6 | 140 | 4 | ||||
総合調理実習 | 105 | 3 | ||||||
その他の教科 | 調理実習 | 105 | 3 | 175 | 5 | 210 | 6 | |
総合調理理論 | 70 | 2 | ||||||
調理学実験 | 70 | 2 | ||||||
キャリアデザイン | 35 | 1 | ||||||
サービス論 | 70 | 2 | ||||||
家庭基礎 | 35 | 1 | ||||||
国語 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||
数学 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||||
社会 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||
理科 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||
英語 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||
芸術 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||||
保健体育 | 70 | 2 | 70 | 2 | 35 | 1 | ||
情報 | 35 | 1 | ||||||
総合学習 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | ||
小計 | 1,050 | 30 | 1,050 | 30 | 1,015 | 29 | ||
合計 | 3,115 |
科目 | 1年次 | 2年次 | 3年次 | 備考 |
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高校現代文明論 | 1 | 学園必修 | ||
現代の国語 | 1 | 1 | 1 | 必修(2) |
言語文化 | 1 | 1 | 1 | 必修(2) |
歴史総合 | 2 | 必修 | ||
地理総合 | 2 | 必修 | ||
公共 | 2 | 必修 | ||
数学Ⅰ | 2 | 2 | 必修(4) | |
科学と人間生活 | 2 | 必修 | ||
化学基礎 | 2 | 必修 | ||
生物基礎 | 2 | 必修 | ||
体育 | 3 | 2 | 2 | 必修(7) |
保健 | 2 | 必修 | ||
美術Ⅰ | 2 | 必修 | ||
書道Ⅰ | 2 | 必修 | ||
コミュニケーション英語Ⅰ | 2 | 2 | 2 | 必修(4) |
家庭基礎 | 2 | 必修 | ||
情報Ⅰ | 2 | 必修 | ||
総合的な探究の時間 | 2 | 1 | 2 | 必修(3) |
高校卒業単位数は計81単位、そのうち高校普通科目が7割です。 | ||||
連携科目による学習成果が3割です。 フードデザイン 食文化 調理 栄養 食品 食品衛生 公衆衛生 総合調理実習 |
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卒業単位 計81単位(予定) |