町田調理師専門学校は、中学校を卒業した皆さんに、ゼロから調理師免許取得のための技術と知識を教える学校です。楽しく、ていねいな調理実習と学科の授業を受け、本校を卒業することによって、国家試験免除で調理師免許を取得できます。さらに、東海大学付属望星高等学校との「技能連携制度」によって、普通高校の卒業資格も取得できます。本学園は、昭和54年(1979年)から東海大学付属望星高等学校との技能連携制度をスタートし四十有余年の歴史を刻んで参りました。
カリキュラムには、調理師免許を取るための調理実習や学科の科目のほか、英語や数学などの授業も含まれています。
たとえば将来、先輩たちのように料理の修行のために海外へ行くかもしれませんし、レストランを経営したりすれば、お金の計算だってできないと困りますよね。
受験のための難しい授業ではなく、社会人の基礎となる勉強も大事なことなのです。
調理師科(昼) | |||||||||
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授業科目 | 授業時間 | 授業時数合計 (単位数) |
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1年 | 2年 | 3年 | |||||||
年間 | 週 | 年間 | 週 | 年間 | 週 | ||||
規定の科目 | 食生活と健康 | 35 | 1 | 70 | 2 | 35 | 1 | 140(4) | |
食品と栄養の特性Ⅰ | 70 | 2 | 35 | 1 | 35 | 1 | 140(4) | ||
食品と栄養の特性Ⅱ | 70 | 2 | 35 | 1 | 105(3) | ||||
食品の安全と衛生Ⅰ | 35 | 1 | 35 | 1 | 70 | 2 | 140(4) | ||
食品の安全と衛生Ⅱ | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
食品の安全と衛生Ⅲ | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
調理理論 | 70 | 2 | 70 | 2 | 70 | 2 | 210(6) | ||
食文化概論 | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
調理実習 | 140 | 4 | 210 | 6 | 350(10) | ||||
総合調理実習 | 105 | 3 | 105(3) | ||||||
その他の教科 | 調理実習 | 105 | 3 | 105 | 3 | 315 | 9 | 525(15) | |
健康管理概論 | 70 | 2 | 70(2) | ||||||
調理学実験 | 70 | 2 | 70(2) | ||||||
現代食生活論 | 35 | 1 | 35 | 1 | 70(2) | ||||
食品加工学 | 70 | 2 | 70(2) | ||||||
フードマネージメント | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
キャリアデザイン | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
サービス論 | 35 | 1 | 35 | 1 | 70(2) | ||||
家庭基礎 | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
国語 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | 105(3) | ||
数学 | 70 | 2 | 35 | 1 | 105(3) | ||||
社会 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | 105(3) | ||
理科 | 35 | 1 | 35 | 1 | 70(2) | ||||
英語 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | 105(3) | ||
芸術 | 35 | 1 | 35 | 1 | 70(2) | ||||
保健体育 | 70 | 2 | 70 | 2 | 35 | 1 | 175(5) | ||
情報 | 35 | 1 | 35(1) | ||||||
総合学習 | 35 | 1 | 35 | 1 | 35 | 1 | 105(3) | ||
計 | 1,050 | 30 | 1,050 | 30 | 1,050 | 30 | |||
合計 | 3,150(90) |
※科目名・時間数は変更になることがあります。
※参考情報として。下記カリキュラムは町田調理師専門学校高等課程カリキュラムに含まれます。
科目 | 1年 | 2年 | 3年 | 計 | ||
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普通科目 (非連携) |
現代文明論 | 高校現代文明論 | 1 | 1 | ||
国語 | 国語総合 | 2 | 2 | 2 | 6 | |
地歴 | 世界史A | 2 | 4 | |||
地理A | 2 | |||||
公民 | 現代社会 | 2 | 2 | |||
数学 | 数学Ⅰ | 4 | 2 | 6 | ||
理科 | 科学と人間生活 | 2 | 4 | |||
生物基礎 | 2 | |||||
保健体育 | 体育 | 3 | 2 | 2 | 7 | |
保健 | 2 | 2 | ||||
芸術 | 美術Ⅰ | 2 | 4 | |||
美術Ⅱ | 2 | |||||
外国語 | コミュニケーション英語Ⅰ | 2 | 2 | 2 | 6 | |
情報 | 社会と情報 | 2 | 2 | |||
家庭 | 家庭基礎 | 2 | 2 | |||
総合的な学習 | 2 | 1 | 2 | 5 | ||
単位数小計 | 17 | 17 | 17 | 51 | ||
連携科目 | フードデザイン | 3 | 2 | 5 | ||
調理 | 3 | 2 | 2 | 7 | ||
栄養 | 4 | 4 | ||||
食品 | 3 | 2 | 5 | |||
食品衛生 | 2 | 2 | 4 | |||
公衆衛生 | 1 | 3 | 1 | 5 | ||
単位数小計 | 11 | 10 | 9 | 30 | ||
履修単位数合 | 28 | 27 | 26 | 81 |