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学校法人 榎本学園
町田調理師専門学校
高等課程

第1校舎 〒194-0021
東京都町田市中町1-13-1
TEL 042-725-0446(代)
FAX 042-722-6777
第2校舎 〒194-0021
東京都町田市中町2-8-8
TEL 042-724-6601(代)
FAX 042-724-6602

卒業と同時に調理師免許に加え、普通高校の卒業資格も取得できるのです。

カリキュラム

町田調理師専門学校は、中学校を卒業したみなさんに、 ゼロから調理の技術を教える学校です。 楽しく、ていねいな実習によって、無試験で調理師免許を取得できます。 さらに、東海大学付属望星高等学校との「技能連携制度」によって、 普通高校の卒業資格も取得できます。カリキュラムには、調理師資格を 取るための実習や理論の勉強のほかに、英語や数学などの授業も含まれています。 たとえば将来、先輩たちのように料理の修業のために海外へ行くかもしれませんし、 レストランを経営したりすればお金の計算だってできないと困りますよね。 受験のための難しい授業ではなく、社会人の基礎となる勉強も大事なことなのです。

調理師資格取得のために必要な授業と実習 (町田調理師専門学校)

調理師高等課程(3年制)

調理師高等課程(3年制)
  調理師科(昼)
授業科目 授業時間 授業時数合計
(単位数)
1年 2年 3年  
年間 年間 年間  
規定の
科目
食生活と健康351 70 2 35 1 140(4)
食品と栄養の特性 70 2 35 1 35 1 140(4)
食品と栄養の特性 70 2 35 1     105(3)
食品の安全と衛生 35 1 351 70 2140(4)
食品の安全と衛生  351 35(1)
食品の安全と衛生         35 1 35(1)
調理理論 702702702210(6)
食文化概論 35 1    35(1)
調理実習 14042106350(10)
総合調理実習 105 3 105(3)
その他の
教科
調理実習105310533159525(15)
健康管理概論70270(2)
調理学実験70270(2)
現代食生活論 35 1 35 170(2)
食品加工学70270(2)
フードマネージメント 35 1 35(1)
キャリアデザイン 35 1 35(1)
サービス論 35 1 35 170(2)
家庭基礎351  35(1)
国語 35 1351351 105(3)
数学 702351105(3)
社会 351351351105(3)
理科 35135170(2)
英語 351351351105(3)
芸術 35135170(2)
保健体育 702702351175(5)
情報 35135(1)
総合学習 351 35 1351 105(3)
1,050 30 1,050 30 1,050 30 
合計 3,150(90)

※科目名・時間数は変更になることがあります。

高等学校卒業資格取得のために必要な授業 (東海大学付属望星高等学校)

(※参考情報として。下記カリキュラムは町田調理師専門学校高等課程カリキュラムに含まれます。)

単位制高校 普通科 通信課程

単位制高校 普通科 通信課程
  科目   1年 2年 3年
普通科目
(非連携)
現代文明論 高校現代文明論 1 1
国語 国語総合 2 2 2 6
地歴 世界史A 2 4
地理A 2
公民 現代社会 2 2
数学 数学Ⅰ 4 2 6
理科 科学と人間生活 2 4
生物基礎 2
保健体育 体育 3 2 2 7
保健 2 2
芸術 美術Ⅰ 2 4
美術Ⅱ 2
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ 2 2 2 6
情報 社会と情報 2 2
家庭 家庭基礎 2   2
総合的な学習 2 1 2 5
単位数小計 17 17 17 51
連携科目 フードデザイン   3 2 5
調理 3 2 2 7
栄養 4 4
食品 3 2 5
食品衛生 2 2 4
公衆衛生 1 3 1 5
単位数小計 11 10 9 30
履修単位数合 28 27 26 81