町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > ★2018フランス研修旅行★(前編)

★2018フランス研修旅行★(前編)

こんにちは!

段々と暖かい日も続くようになり、春も近づいてきましたね\(^_^)/

 

さて、今回は少し時間が経ってしまいましたが、

2月21日~26日の4泊6日間で行われたフランス研修旅行について

お伝えしたいと思います!

卒業を控えた2年生、

全員が参加するのではなく、希望者のみの旅行ですが

今回はなんと41名!

実に2年生の半数が参加です☆

 

 

【研修旅行 1日目】東京曇り~パリ晴天☆

出発日の21日、前日夜に雪の予報も出ていて

ドキドキしていましたが、大きな乱れもなく、

学生達も時間にしっかりと集合☆

 

気持ちも高まってきました\(^_^)/

手続き諸々済ませて、いよいよ出国です!

KIMG0281_R.JPG KIMG0283_R.JPG KIMG0291_R.JPG

およそ12時間のフライトを経て、飛行機は無事にパリに到着!

(飛行機内での写真は皆無です。。。(-_-;))

KIMG0293_R.JPG KIMG0296_R.JPG KIMG0299_R.JPG

1日目はホテルに到着後、近くのスーパー

「AUCHAN」で夕食の買い物をして早めに解散

明日からへと備えます(^▽^)/

 

 

【研修旅行 2日目】晴天☆☆

いよいよパリでの行動開始です\(^_^)/

みんな朝からしっかりご飯食べて1日に備えます(^▽^)/

KIMG0305_R.JPG KIMG0303_R.JPG KIMG0306_R.JPG 

2日目午前中はパリ市内観光☆

バスで凱旋門→エッフェル塔→ノートルダム寺院

を巡ります☆

 

 

午後は、パリで100年以上の伝統を誇る

「ル コルドン ブルー」

で、「シュークリーム」と「エクレア」の授業を受講☆

KIMG0362_R.JPG KIMG0368_R.JPG KIMG0370_R.JPG

KIMG0379_R.JPG KIMG0397_R.JPG KIMG0401_R.JPG

先生は勿論フランス人でしたが、

日本語も織り交ぜた楽しい授業で皆しっかりと授業に臨んでいました。

受講後には全員に修了証が授与され、皆で記念撮影☆

朝からパリを満喫し、1日目は無事に終了しました☆ 

 

 

 

 

【研修旅行 3日目】☆☆☆

3日目はいよいよ!

今回の旅行のハイライトでもある

「パティスリー サダハル アオキ アトリエ」

の訪問研修です!

  

ショコラの製造現場や、フランス産の材料の試食!

そして、マカロンの製造体験や、タルトのフォンサージュ体験など

山盛りの見学内容☆☆☆

アトリエ見学が終わると、ケーキの試食が待ってました\(^_^)/

そして、なんと!青木シェフご本人が登場!

KIMG0485_R.JPG KIMG0494_R.JPG KIMG0496_R.JPG

パティシエを志したきっかけや、

これからパティシエになるにあたっての

心構えなど、大変貴重で楽しいお話を頂きました☆

KIMG0509_R.JPG