町田調理師専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田調理師専門学校 先生日誌

11月にレストランエスコフィエがOPEN!!!

この秋、毎年恒例のレストランエスコフィエがOPENします。

11月21日(火)より22日(水)、24日(金)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の6日間で実施します。

毎回80食限定900円のランチコースとなります。

(前菜・メイン・デザート・ドリンク)

メインディッシュは2種類からチョイスとなります。

最初の3日間は若鶏の赤ワイン煮込みor魚介類のムニエルバターソースの2種類。

後半の3日間は仔羊の煮込み(ナヴァラン)or舌平目のピスタチオ包み焼きの2種類。

どのメニューにもパンかライスが付きます。

これらのメニューは調理師学校ならではの料理で、ベーシックだったり、伝統的なものであったり。

11:30OPEN~14:00ラストオーダー~14:30CLOSEです。

例年10:30ごろから並ばれるお客様がいらっしゃいますが、11:00頃にお席の確認をします。一回で入れる人数は40名位で、次はその方たちがお帰りになってからのご案内なので、12:30~13:00頃のご案内となります。一つのテーブルは4名なので5名以上のグループの方々は分かれて頂き、ご合席となります。11:00の確認の際に食事をされる本人がそろっていない場合は並んでいる方を優先させて頂きます。

ご了承ください。

DSC03291_R.JPG DSC03274_R.JPG DSC03288_R.JPG

片岡シェフの授業風景!!

上級調理師科2年生 西洋料理別の授業で、『レストランテ アルポルト』オーナーシェフである片岡護先生に授業をして頂きました。

本日のメニューは...『戻り鰹のカルッパチョ』 『あさりのパスタ』 です!!

P2140180.JPGのサムネイル画像 P2140175.JPG P2140188.JPG

先生と教卓でパスタを作る貴重な体験も!!

学生が緊張しているのがこちらまで伝わってきました。

P2140215.JPG P2140217.JPG P2140223.JPG

とても有意義な時間を過ごすことが出来たようでした。

先生から頂いたお話を生かし、残り少なくなってきた学校生活も頑張ってください!!

P2140266.JPG P2140268.JPG P2140262.JPG

けやき祭(食の祭典)無事終了しました!

食の祭典けやき祭が約1000人の来場者の方々にお越しいただき、無事終了いたしました。今年度も、高等課程(第二校舎)・専門課程(第一校舎・本校)と校舎を分けてのご案内となりましたので、ご来場いただいた方々には、何かと至らない点ばかりでご迷惑をお掛けいたしましたが、学生一人一人が精一杯おもてなしをさせていただきましたので、また、次年度もこれに懲りずに足をお運びいただければ幸いでございます。

ありがとうございました。

けやき祭!食の祭典の準備が整いました(2)!!

いよいよ本日11/12(日)10:30~14:30、けやき祭が開催されます。

その準備も整った校舎の様子とお客様を待ちわびて

少々興奮気味の学生の姿をご覧ください。

P2140029blogekura.jpgP2140035blogekura.jpgP2140042blogekura.jpg

P2140046blogekura.jpgP2140050blogekura.jpgP2140057blogekura.jpg

P2140052blogekura.jpgP2140054blogekura.jpgP2140045blogekura.jpg

オープンしました!!是非お立ち寄りください。。

けやき祭 ~開催内容~

平成29年度 けやき祭 11月12日(日)10:30~14:30

<開催内容>

【ライブキッチン】ラストオーダー14:00

  (4階)天ぷら御膳・・・500円

  (4階)ふわとろオムライス・・・500円

  (4階)豚肉あんかけつゆそば・・・500円

  (1階)ワッフル~バニラアイス添え~・・・300円

【カフェ】3階 ラストオーダー14:00

  ミニケーキ+コーヒー・紅茶・ジュースセット・・・100円

【レストラン】1階 

  ビーフストロガノフ温野菜添え・・・700円

【入学相談】2階

※町調第1校舎(専門課程)で、皆さまをお待ちしておりますので、ぜひ足をお運びくださいませ!