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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.15 生チョコ 大福

レンジだけで出来る簡単メニュー!!
本格的な和風デザートの完成です。

生チョコ 大福

用意するもの

(材料 20個分) <餅生地>
  • もち粉 100g
  • 150g
  • グラニュー糖 130g
  <生チョコ餡>
  • 生クリーム 100g
  • スィートチョコレート 100g
  • ブランデー 5g
  • ラム漬けレーズン 60g
  • 白あん 240g
  <仕上げ>
  • ココアパウダー 適量
材料

作り方

チョコレートの中に、レンジで沸かした生クリームを加え合わせる。

STEP1

ブランデーを加える。

STEP2

②を冷水で冷やし、クリーム状にする

冷蔵庫に入れてもOK

ラムレーズンを刻み③に合わせる。

STEP4

バットにラップをかぶせ、絞り袋に入れ、12g程度に丸く絞り、冷蔵庫に入れ固める。

STEP5

⑤を丸め、白あん12gで包み、まるておく。

STEP6

もち粉に水を少しずつ加え、よく混ぜる。

STEP7

耐熱容器に⑦を入れ、電子レンジ(強)で少しずつ熱を加え、途中ゴムベラで練りなが、餅状になるまでレンジで加熱する。

30秒くらいレンジにかけ様子を見てね!

STEP8

⑧にグラニュー糖を3回位に分けて加える。
砂糖を入れたらよく混ぜ、再びレンジにかけ砂糖が良く溶けたら混ぜあわる作業を繰り返し、なめらかな生地を作る。生地が冷えたら再度レンジで温める。

STEP9

片栗粉を振ったバットにあけ、手粉をよくつけながら餅生地を16g程度に小分けにする。

STEP10

⑥のチョコ餡を⑩の餅で丸く包みあげる。

STEP11

ココアパウダーを振り、手で餅の表面にココアをつける。

ココアをそのまま振って仕上げてもきれいです

STEP12

好みでチョコレートを絞ったりしてみましょう!
生チョコ大福の完成!

STEP13

完成 Bon appetit!