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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.14 フレッシュロールケーキ

今回は、6月27日から7月3日まで行われた小田急百貨店 町田店での販売実習でご好評いただきました『町田製菓特製 フレッシュロールケーキ』をご紹介しちゃいます。

フレッシュロールケーキ

用意するもの

<ロール生地>
  • ①卵 160g
  • ①卵黄 32g
  • 上白糖 75g
  • 蜂蜜 24g
  • 薄力粉 72g
  • バター 16g
  • サラダ油 16g
<カスタードクリーム>
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 25g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 10g
  • バニラのさや 0.1本
<その他>
  • 生クリーム40% 200g
  • 砂糖 16g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

ロール生地を作りましょう

①の卵と、上白糖・蜂蜜を混ぜ合わせ泡立てます。

人肌に温めておくこと!

もったりとして、泡だて器を持ち上げ、落ちた生地がしっかり跡に残るまで泡立てます。

STEP1

篩った薄力粉を合わせます。

ボールを回しながら、ゴムベラで底からかき上げる様に混ぜます。
誰かに粉を入れてもらうと合わせやすいです。

STEP2

油脂を温め溶かし加えます。

STEP3

天板に生地を流し、広げます。

STEP4

180℃位のオーブンで約12分焼成します。

STEP5

焼き上がり!

STEP6

カスタードクリームを作りましょう

卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ篩った薄力粉を合わせます。


STEP7

鍋にバニラのさやを縦に裂いて出した種(バニラビーンズ)とサヤを入れ牛乳を沸騰直前まで温める。沸騰直前の温めた牛乳と(7)を合わせます。

STEP8

漉します。


STEP9

カスタードクリームを中火の強火で炊いていきます。

STEP10

固まってきたら熱いですが、鍋の周りに飛んでるクリームをしっかり混ぜると滑らかに出来ます。 焦がさないように気をつけて!

炊き上がり目安は一度もったりと重くなりその後サラッとするまでです。

STEP11

バットに流し薄くし、ラップを密着させ冷やします。

STEP12

最後に、巻きましょう

生クリームに砂糖を入れ泡だて塗り広げます。

STEP13

ほぐしたカスタードクリームを絞ります。

STEP14

カスタードクリームを芯にして巻いていきます。

紙を使うと巻きやすいですよ~

STEP15

最後に、ものさしの様な棒で巻き終わりを締めます。
すると・・・形が整います。

STEP16

温めた包丁でカットして出来上がり!

STEP17

完成 Bon appetit!