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町田製菓専門学校クリスマスレシピ集

vol.13 クリスマス プティ・ガトー

クリスマスツリーをイメージして
ショートケーキをカップでつくりました。

クリスマスケーキ

用意するもの

<スポンジ生地>
  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • バター 30g
スポンジ生地材料
<仕上げ材料>
  • 生クリーム40% 300g
  • グラニュー糖 30g
  • いちご 8粒
  • ラズベリー 5粒
  • ブルーベリー 15粒
  • 粉糖 適量
  • クリスマス飾り  
<道具>
  • マフィンカップ 5個
  • (直径 底65mm-上75mm)
    (高さ 50mm)
仕上げ材料

作り方

スポンジ生地を作りましょう。
全卵・卵黄を合わせグラニュー糖を入れ湯煎で温め人肌くらいの温度になったら、泡立てます。
白っぽくなるまで(たらした生地の跡が残るくらい)泡立てましょう。
ふるっておいた薄力粉を加え 混ぜ合わせます。
溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。
マフィンカップに流して180℃のオーブンで焼き上げます。
(15分位を目安に。)

しっかり泡立てましょう。

STEP1

焼き上げたスポンジが冷めたら、ナイフを斜めに入れてくり抜きます。

STEP2

円錐形になるようにくりぬきましょう。

生クリームを泡立てます。
生クリームにグラニュー糖を加え氷煎にあてながらしっかり泡立てます。

生クリームは熱に弱いので冷やしながら泡立てます。

STEP3

組み立てましょう。
いちごを適当な大きさにカットしておきます。
くり抜いたところに生クリームを絞りいちごをのせます。
もう一度生クリームを絞りいちごをのせます。

STEP4

STEP4

くり抜いたスポンジを上にのせます。

スポンジが、隠れるように生クリームを絞り、
パレットナイフでならします。

下地が見えないように生クリームを塗ります。円錐形を目指してください。

STEP4

デコレーションします。
クリスマスツリーをイメージしてフルーツ等でデコレーションします。
粉糖をふるい、クリスマスの飾りをつけ完成です。

STEP5