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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.11クランベリーとアーモンドのソーダブレッド

イーストを使用せず、ベーキングパウダーと重曹の力で膨らませるのが特徴です。クランベリー・アーモンド・チョコチップを入れたクイックブレッドです。

講師 石井先生

ソーダブレッド

用意するもの

  • 薄力粉 170g
  • 全粒粉 30g
  • 食塩 2g
  • 上白糖 14g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 重曹 2g
  • ヨーグルト(無糖) 120g
  • 牛乳 30g
  • クランベリー 20g
  • アーモンド 20g
  • チョコチップ 20g
ソーダブレッド材料

作り方

クランベリー・アーモンドを包丁を使用し、細かく刻みます。

STEP1

薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をボウルに入れ、均一になるよう粉篩いでふるいます。

STEP2

ベーキングパウダー・重曹は少量の使用なのでしっかりと均一に混ぜることが必要です。

再びボウルにふるった粉を戻し、塩・砂糖・全粒粉を加え全体が均一になるようしっかりと混ぜます。

STEP3

しっかりと全体が混ざったら、ボウルの中央に粉で窪みを作り、ヨーグルト・牛乳を合わせたものを流し込みます。

生地の硬さ混ざり具合を均一にする為あらかじめ、牛乳・ヨーグルトをしっかりと混ぜておく事が必要です。ヨーグルトは加糖や微糖は使用せずに無糖を使用してください。

STEP4

粉と牛乳・ヨーグルトがザックリと混ざったところで刻んだクランベリー・アーモンド・チョコチップを加え混ぜあわせます。

STEP5

台の上に薄力粉をふるい(分量外)、混ぜた生地をだします。台にふるった粉を使用して、生地を折りたたむように成形します。

生地が柔らかいので手粉を上手く使う事が大事です。ただ、あまりたくさん使ってしまうと生地が硬くなってしまうので使いすぎに注意いして下さい。

STEP6

生地を長方形に整えたら、包丁を使用し4つにカットします。

STEP7

4つにカットし終えたら、ペティーナイフを使用して斜めに切れ込みを入れます。天板に乗せ、210℃のオーブンで15分~20分焼成します。

STEP8

完成 Bon appetit!

お好みでバターやジャムをつけてお食べ下さい。混ぜ合わせるだけで、簡単に焼けるので朝食やおやつにピッタリです。全粒粉が入っているので、健康にもよいですよ。是非、ご家庭で作ってみて下さい。