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町田製菓専門学校クリスマスレシピ集

vol.10クリスマスケーキ

講師 赤松先生

クリスマスケーキ

用意するもの

<スポンジ生地>
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • バター 20g
  • バニラオイル 少々
<その他の材料>
  • 生クリーム(38%) 250g
  • グラニュー糖 20g
  • シロップ 10g
  • 苺のリキュール 5g
<仕上げ>
  • ブルーベリー
  • フランポワーズ
  • ミント
  • ピスタチオ

作り方

スポンジ生地を作りましょう
卵・グラニュー糖を混ぜて、湯煎であたためます。一肌くらいの温度になったら、泡立てましょう。生地を混ぜた跡が残るくらいまで泡立てましょう。(バニラオイルも加えておきます)

STEP1

篩っておいた薄力粉と、溶かしたバターを加えて混ぜ、型に流し込みましょう。(エンゼル型(15cm)にはバターを塗って、粉をふっておけばはずれやすくなります)オーブンで焼成します。180℃くらいで25分くらいが目安です。

ボソボソにならないように注意!!

STEP1

スポンジをスライスしましょう
焼き上がったスポンジ生地を横半分にスライスします。
スポンジ生地をしっかりおさえて、なるべく真横にまっすぐスライスします。

STEP2

イチゴと生クリームをサンドします。
シロップといちごのリキュールを合わせたものを刷毛などで染み込ませます。スポンジ生地の断面に生クリームを塗って、その上にスライスしたイチゴを並べます。その上からもう一度生クリームを塗り、スポンジ生地を重ねます。

ボサンドする生クリームはしっかり泡立てましょう

STEP3

デコレーションしましょう
全体に生クリームを塗ります。下のスポンジ生地がなるべく見えないようにしましょう。

STEP4

細い丸金(今回は3番)で内側から外側に向かって絞りましょう。クリスマスリースのイメージで。

絞る生クリームは少し緩めに泡立てましょう!ボソボソにならないように注意!!

STEP4

イチゴ・ブルーベリー・フランボワーズ・ミント・ピスタチオなどを飾り、華やかに仕上げましょう。粉糖をかけると更に雰囲気が出ます。

STEP5

完成 Bon appetit!