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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.8ダコワーズ

アーモンド入りメレンゲの生地にバタークリームをはさんだお菓子。日本では、楕円形をよくみかけますが本場フランスでは生地をマカロンのように絞り出して焼きクリームをサンドします。シンプルな味の白やチョコレート味など色々な味が楽しめますよ。

講師 浅見先生

ダコワーズ

用意するもの

<ダコワース生地>
(直径4cm丸絞り26枚分)
  • 卵白 3個(100g)
  • グラニュー糖 60g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉糖 60g
  • 薄力粉 30g
上記の材料に★の材料をくわえるとチョコレート味になります。
★ココアパウダー    4g
(生地をチョコレート味にする時使用)
<コーヒークリーム>

  • 卵黄 40g
  • グラニュー糖 70g
  • 20g
  • バター 150g
  • コーヒー粉末 4g
  • ★(ビターチョコレート溶かしたもの) (30g)
  • お湯 4g

作り方

メレンゲを使ったフランスの焼き菓子を作ってみよう!

卵白をミキサーでほぐしてから、グラニュー糖を半量入れ、泡立てる。

STEP1

少し泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を入れ、硬めのメレンゲを作る。

STEP2

卵白を持ち上げ、硬さを確かめながら泡立てよう。

篩ったアーモンドパウダー・粉糖・薄力粉を良く混ぜ合わせておく。

STEP3

卵白を泡をつぶさないように、丁寧に混ぜ合わせる。合わせすぎると生地が柔らかくなるので注意。

メレンゲと粉類を混ぜ合わせる。

STEP4

チョコレート味にする時は、粉類にココアパウダーを混ぜ合わせる。

天板にベーキングシートを敷き、絞り袋に丸口金を入れ、直径4cm位にドーム状に絞る。

STEP5

粉糖を2回ふりかけ、180℃のオーブンで15分焼成する。

STEP6

粉糖をふるかけて焼くと、表面がカリッと焼き上がります。

焼きあがったら網の上にのせて、冷しておく。

STEP7

コーヒークリームを作りましょう

グラニュー糖・水を鍋に入れ、沸騰させる。

卵黄を良くほぐしておき、(1)を入れ良く混ぜ合わせる。

STEP9

ミキサーで良く泡立てる。(白っぽくなり、もったりする程度)

STEP10

柔らかくしたバターを入れ混ぜあわせる。

STEP11

コーヒー粉末をお湯で溶かし、加える。

STEP12

コーヒーの代わりに、ビターチョコレートを溶かし加えれば、チョコクリームになります。

最後に仕上げ!

焼き上がった、ダコワーズにクリームを絞り、サンドする。

STEP13

好みでラム漬けレーズンを入れる。

STEP14

粉糖をふりかけ出来上がり。

STEP15

完成 Bon appetit!