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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.7 ギモーブ(マシュマロ)

用意するもの

  • 75g
  • グラニュー糖 250g
  • 水飴 25g
  • 卵白 60g
  • ゼラチン 15g
  • 色素 適量
  • 香料 適量
  • コーンスターチ 100g
  • 粉砂糖 100g

ギモーブ(マシュマロ)

作り方

ゼラチンを水で戻す。

STEP1

水、グラニュー糖、水飴を120℃まで煮詰める。

STEP2

少し泡立てた卵白に少しずつ煮詰めた(2)を入れながら立てていく。

STEP3

一気に入れてしまうと綺麗に泡立ちません!

軽く水気を切って溶けたゼラチンを少しずつ加え泡立てていく。

STEP4

まだメレンゲが熱いうちに加えていく事!冷めてしまうと固まってしまいます。

もったりとしっかり泡立ったら、付けたい香り、色を加える。

STEP5

濃縮果汁などがあったら入れると味も香りも良くなります!

好みの形に絞る。

STEP6

伸びてしまうので絞りにくいですが、可愛くする為頑張ってください。

少し乾いたら、コーンスターチと粉砂糖を1:1で混ぜたものをふり、完全に乾かす。一日くらいは乾くまでかかります。

STEP7

乾いたら紙から外し、(7)のコーンスターチ、粉砂糖にまぶし、余分な粉を払えば完成!!

STEP8
完成 Bon appetit! 後は好きなようにラッピングしプレゼントにいかがですか?