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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.6フォンダンショコラ

用意するもの

<セルクル(直径6cm)4個分>
  • 全卵 100g
  • グラニュー糖 60g
  • スイートチョコレート 60g
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 26g

チョコチップスコーン

作り方

材料を正確に計量します。

バター、チョコレートは、細かく刻みます。薄力粉は、粉ふるいで振るっておきます。

STEP1

セルクルに、クッキングペーパーをセットしておきます。

STEP2

セルクルがない場合は、ココットでもできます。

チョコレートは、湯煎で溶かしておきます。

STEP3

チョコレートが溶けたら、バターを加えて混ぜ合わせます。

STEP4

全卵をホイッパーでほぐしてから、グラニュー糖を混ぜ合わせます。

STEP5

(5)を湯煎にかけて、人肌位に温めます。

冷たい卵を加えると、チョコレートが固まってしまうので温めます。

STEP6

(6)を(3)に加えて混ぜ合わせます。

STEP7

しっかり混ざったら、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

STEP8

薄力粉が混ざったら、絞り袋に入れて用意した型に絞ります。

STEP9

170度のオーブンに約16分いれます。

STEP10

オーブンから出すポイントは、指で触っても生地がくっつかない程度です。

step11

オーブンから出したら、クッキングペーパーを外して、アツアツのまま・め・し・あ・が・れ。

アイスといっしょに、食べてもおいしーです。

これで彼のハートを溶かしてしまいましょう!!!!