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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.4もちもちペッパーベーコン

軟らかい生地をスプーンですくって作るもちもちパンです。時間もあまりかからずに気軽にできますよ。

チョコチップスコーン

用意するもの

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 食塩 4g
  • 砂糖 4g
  • クリームチーズ 80g
  • ジャガイモ 80g
  • 粉チーズ 20g
  • ベーコン 40g
  • 荒挽き黒コショウ 2g
  • 160g
  • ※天板2枚分

作り方

ベーコンは1cm角に切り炒めます。

STEP1

ジャガイモは茹でて、温かいうちにクリームチーズと合わせます。

STEP2

ジャガイモが冷めるとクリームチーズと合わせにくくなります。

強力粉と薄力粉は合わせてボールに入れます。

(3)の中にイースト、食塩、砂糖、粉チーズ、コショウを入れ混ぜます。

STEP4

(3)の中に水を入れてよくこねます。

STEP5

ひとかたまりになったら(2)を入れ、さらにこねます。

STEP6

ひとかたまりになったら(1)を入れ、均一に混ざるまでこねます。

STEP7

ラップをかけ室温で30分発酵させます。

STEP8

大きなスプーンに液体油をつけ、表面がきれいになるようにすくい、オーブンペーパーをしいた天板の上にのせます。

STEP9

焼き加減を均一にするために大きさはなるべくそろえるようにします。

スプーンの背に油をつけ、生地をととのえながら表面に油を塗ります。

表面を乾燥させたいために油を塗ります。

STEP10

室温で30分発酵させます。

220℃のオーブンで15粉くらい焼きます。

STEP12

油を塗り、乾燥パセリや青のりをトッピングしてもおいしいですよ。

完成 Bon appetit!