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町田製菓専門学校オリジナルレシピ

vol.1チョコチップスコーン

いつもは捨ててしまうオレンジの皮を使った軽い食感のスコーンです。皮はすりおろしてから冷凍してもいいですよ。

チョコチップスコーン

用意するもの

  • 薄力粉 300g
  • B.P 6g
  • 食塩 2g
  • グラニュー糖 66g
  • チョコチップ 90g
  • オレンジの皮 1/2個
  • 生クリーム 280g

作り方

薄力粉、B.P、食塩、砂糖を混ぜ、一緒にふるう。

(1)の中におろし金ですったオレンジの皮を入れ、良くすり合わせる。

オレンジの皮は白い部分まですりおろしてしまうと苦味がでてしまうので注意してください。粉にオレンジの皮を混ぜる際、皮が細かいので良くすり合わせてください。粉にオレンジの匂いが移りオレンジの風味が増します。

STEP2

(2)の中にチョコチップを入れ混ぜる。

(3)の中に生クリームを入れ木ベラできるように混ぜる。生クリームが混ざったらボウルから出し、手で均一に混ぜる。

手で混ぜすぎるとチョコチップが溶けるので、あまり混ぜすぎないようにしてください。

STEP4

均一になったらビニール袋に入れ、厚さ1.5cm位になるように麺棒で平らにして、バットに載せ冷凍庫に1時間くらい入れる。

予めビニールの端に小さな空気穴を開けておくとキレイに延ばせます。

STEP5

生地が充分に硬くなったら24個に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ牛乳を刷毛で塗る。

STEP6

180℃に熱したオーブンで35分くらい焼く。

生クリームをつけてもおいしいですし、包装して1日置いても味が馴染んでおいしいですよ。

完成 Bon appetit!