技能連携とは

 
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学校法人 榎本学園
町田調理師専門学校
高等課程

第1校舎 〒194-0021
東京都町田市中町1-13-1
TEL 042-725-0446(代)
FAX 042-722-6777
第2校舎 〒194-0021
東京都町田市中町2-8-8
TEL 042-724-6601(代)
FAX 042-724-6602

東海大学付属望星高等学校との技能連携により、3年間の勉強で、調理師の資格とともに、高等学校普通科卒業資格が取得できます。

専修学校や専門学校高等課程(本校はこれにあたります)など、技能教育を中心に行う教育機関で学ぶ生徒に、高等学校の教育の機会を与える目的で設けられた制度です。
調理師資格取得のための技能科目の一部が、高等学校の履修科目として認定され、さらに東海大学付属望星高等学校 の先生による授業が通常の時間割に組み込まれていますので、無理なく高等学校卒業資格を取得することができます。

卒業と同時に調理師免許に加え普通高校の卒業資格も取得できるのです。

町田調理師専門学校は、中学校を卒業したみなさんに、ゼロから調理の技術を教える学校です。楽しく、ていねいな実習によって、無試験で調理師免許を取得できます。さらに、東海大学付属望星高等学校との「技能連携制度」によって、普通高校の卒業資格も取得できます。カリキュラムには、調理師資格を取るための実習や理論の勉強のほかに、英語や数学などの授業も含まれています。たとえば将来、先輩たちのように料理の修業のために海外へ行くかもしれませんし、レストランを経営したりすればお金の計算だって出来ないと困りますよね。受験のための難しい授業ではなく、社会人の基礎となる勉強も大事なことなのです。

卒業時に3つの資格!

調理師免許/町田調理師専門学校高等課程 卒業資格(卒業証書)/東海大学付属望星高等学校 卒業資格(卒業証書)

調理師高等課程(3年制)

調理師高等課程(3年制)
  調理師科(昼)
授業科目 授業時間 授業時数合計
(単位数)
1年 2年 3年  
年間 年間 年間  
規定の
科目
食生活と健康351 70 2 35 1 140(4)
食品と栄養の特性 70 2 35 1 35 1 140(4)
食品と栄養の特性 70 2 35 1     105(3)
食品の安全と衛生 35 1 351 70 2140(4)
食品の安全と衛生  351 35(1)
食品の安全と衛生         35 1 35(1)
調理理論 702702702210(6)
食文化概論 35 1    35(1)
調理実習 14042106350(10)
総合調理実習 105 3 105(3)
その他の
教科
調理実習105310533159525(15)
健康管理概論70270(2)
調理学実験70270(2)
現代食生活論 35 1 35 170(2)
食品加工学70270(2)
フードマネージメント 35 1 35(1)
キャリアデザイン 35 1 35(1)
サービス論 35 1 35 170(2)
家庭基礎351  35(1)
国語 35 1351351 105(3)
数学 702351105(3)
社会 351351351105(3)
理科 35135170(2)
英語 351351351105(3)
芸術 35135170(2)
保健体育 702702351175(5)
情報 35135(1)
総合学習 351 35 1351 105(3)
1,050 30 1,050 30 1,050 30 
合計 3,150(90)
上記カリキュラムで3つの資格が取得できる!!

将来の道

卒業時に将来の道を選択できる!