就職・資格

 

就職

有名料理店、ホテルなどへ就職率97%

創立以来、約40年。およそ8000人の卒業生を調理業界へ送り出してきました。
そんな伝統の中から、本校が積み上げてきた就職ノウハウを基に、年間スケジュールに則って就職指導が行われています。
何よりも、学生の立場に立って、個々の希望と適性をしっかり把握するよう努めています。

本校の就職指導の流れとポイント

本校では、学生の希望にマッチした就職先を選ぶため、担任と就職担当の教員が情報を共有しながら、一人ひとりを丁寧に指導。キャリアプランの策定から履歴書や面談の対策はもちろん、インターンシップも積極的に実施しながら、それぞれに適した未来へと導きます。

本校の就職指導のポイント

就職活動年間スケジュール

4月
就職オリエンテーション

4月に実施されるオリエンテーションキャンプ内で行われます。全学生に向けて、進路希望調査、就職活動に際しての心構えやポイント、具体的な動き方を説明していきます。

5月
企業説明会

毎年多くの企業の人事採用担当者をお呼びして、直接話をしていただきます。社会人として求められる人物像や分野の展望、採用に関する詳細な情報を手に入れる絶好の機会です。

6月
就職関連ガイダンス

調理師科はもちろん、上級調理師科も1年次から、就職活動に不可欠な「自己アピール力」を徹底的に指導していきます。履歴書やエントリーシートの書き方、面接での振る舞いなど、ジックリ準備をしていきましょう。

7月
インターンシップ(学外実習)

本人が就職を希望する調理現場で、2~4週間の実地研修を行います。志望決意を一層固めたり、将来の方向を再検討したり、進路を決定するための生きた教材となります。

9月
就職活動開始

学校に届いた求人票を基に、個人面談を随時実施しながら、その人にあった就職先を決定していきます。積極的に企業との面接・採用試験に挑戦していきましょう。

1月
保護者向け就職説明会

上級調理師科の1年次に在籍している学生の保護者へ向けて、調理業界の現状・展望・今後などをお伝えし、情報の共有を図っていきます。

3月
卒業・就職

進路情報・就職実績

ホテル
  • ホテルオークラ
  • ホテルニューオータニ
  • ペニンシェラ東京
  • 京王プラザホテル
  • ヒルトン東京
  • シェラトン都ホテル東京
  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • パンパシフィック横浜ベイホテル東急
  • ホテルメトロポリタン
  • 横浜ベイシェラトンホテル
  • 品川プリンスホテル
  • ホテルパシフィック東京 他
西洋料理
  • ひらまつ
  • リストランテ・アクアバッツァ
  • レストラン・キャンティ
  • 明治記念館
  • ル・マンジュ・トゥー
  • エメ・ヴィベール
  • ラ・ブランシュ
  • サバティーニ
  • 霧笛楼
  • 黒船亭
  • 小川軒
  • うかい亭
  • 銀座レカン
  • クィーンアリス
  • 珊瑚礁
  • ジローレストランシステム
  • 三笠会館
  • みかわや 他
日本料理
  • 東京吉兆
  • 江戸銀
  • 築地玉寿司
  • 人形町今半
  • 美濃吉
  • なだ万
  • 金田中
  • オークラフードサービス
  • 本むら庵
  • つる家
  • 車屋
  • たん熊
  • 勘八
  • 福助
  • 久兵衛
  • 天一
  • うかい
  • 目黒雅叙園
  • 強羅花壇 他
中国料理
  • 福臨門酒家
  • 北京飯店
  • 華相
  • トゥーランドット
  • 華正楼
  • 萬珍楼
  • 山王飯店
  • 天厨菜館
  • 崎陽軒
  • 筑紫楼
  • 赤坂四川飯店
  • 雪園 他
  • 楼外楼
  • 南国酒家
  • 鳳鳴春
製菓・製パン
  • モンサンクレール
  • アンデルセン
  • 神戸屋
  • メゾン・ド・プティフール
  • マルメゾン
  • ふらんす菓子クローバー
  • レ・シュー
  • ブールミッシュ
  • ボンテ
  • 銀座コージーコーナー
  • 成城風月堂
  • コンディトライ雅藤
  • パティスリーメゾン
  • ペールノエル
  • ケーキハウス幸せの丘 他
集団調理
  • エームサービス
  • シダックス
  • 安田物産
  • 東海大学病院
  • ニッコクトラスト
  • コロワイド
  • ハーベスト
  • レパスト
  • テイクアンドギヴニーズ
  • 寿食品
  • 北里大学病院
  • メフォス
  • 東洋食品
  • パーソンズブリッジ
  • グリーンハウス
  • 東京・神奈川を始めとした保育園・保健施設 他

他 多数

求人を希望される皆様へ

当校に求人を希望される方々は、下記の求人票をダウンロード・印刷していただき、必要項目をご記入の上、当校就職課までご郵送下さい。

求人票ダウンロード

PDF形式のファイルをご利用頂くには、アドビリーダープラグインが必要です。アドビリーダープラグインはこちらからダウンロード出来ます。

Get ADOBE READER

資格

調理師免許取得を完全サポート

取得できる免許・資格・称号

上級調理師

調理師免許 卒業時取得
食品衛生責任者(要登録) 卒業時取得
食品技術管理専門士 卒業時取得
調理師養成施設助手資格 卒業時取得
専門士の称号 卒業時取得
レストランサービス技能士3級(西洋料理) 目標資格

調理師科

調理師免許 卒業時取得
食品衛生責任者(要登録) 卒業時取得

卒業後に取得可能な免許・資格

卒業から2年後

ふぐ調理師免許
取得要件  

調理師免許取得後、「ふぐ調理師」のもと2年以上ふぐの取り扱いに従事すると ふぐ調理師試験の受験資格が与えられます。

製菓衛生師
取得要件  

菓子製造業に2年以上従事した者には、製菓衛生師試験の受験資格が与えられます。

卒業から3年後

船舶料理士
取得要件  

調理師免許取得後、船舶内で3年以上実務経験した者に受験資格が与えられます。

卒業から6年後

専門調理師・調理技能士
取得要件  

「調理の技術・技術を高め、調理師の地位向上を図り、食文化の発展、国民の食生活の向上・改善に寄与すること」を目的に、厚生労働省認定のもと、実施される国家試験です。受験には調理師免許取得後8年以上の実務経験が必要ですが、本校を卒業すると、6年に短縮されます。学科及び実技の試験があり、在学中に実施される技術考査に合格すれば、学科試験は免除となります。