オリジナルレシピ

 

町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.20 Gazpacho ~ガスパチョ~

スペインの冷製トマトスープ「ガスパチョ(Gazpacho)」です。
野菜たっぷりでヘルシー。夏ばて防止にも役立ち、さわやかな酸味が食欲を引き立たせてくれます。


Gazpacho ~ガスパチョ~

用意するもの

(材料 6人分)※ジューサーミキサーが必要です
  • 玉葱 150g
  • 赤パプリカ 40g
  • にんにく 1片
  • 約500cc
  • フランスパン 1/4本
  • きゅうり 1本
  • トマト 2個
  • トマトジュース 250cc
  • オリーブオイル
    (エクストラバージンオイル)
    75cc
  • 赤ワインビネガー 15cc
  • 7g
  • 胡椒 少量
  • タバスコ 少量

作り方

きゅうりの皮を剥き、適量の塩で塩もみしておく。(約1時間したら水洗いして、適当な大きさに切る)

STEP1

玉葱は火の通りをよくするためにバラし、にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り除いておく。
赤パプリカは、中の種を取り除き、適当な大きさに切っておく。

STEP2

鍋に500cc程度の水を入れて沸かし、②で下処理した野菜を加え、1~2分程柔らかくなるまで茹でる。 野菜類と茹で汁を別々にして冷まし、茹で汁の方にはフランスパンを適当な大きさに切ったものを浸しておく。

STEP3

トマトは湯むきなどをして皮を剥いておき、種を取り除き、適当な大きさに切る。
トマトジュースと下処理したトマトをジューサーミキサーに入れ、スープ状にする。

STEP4

③の冷やした野菜類と、フランスパン・茹で汁・①のきゅうり・オリーブオイル・赤ワインビネガー・塩・胡椒を④と同様にジューサーミキサーでスープ状になるまでよく回す。

STEP5

④と⑤を合わせて、塩と胡椒で味を調え、好みでタバスコを少量加える。

STEP6

完成!!

POINT

・⑥の後に細かいザルなどで濾すと、一層なめらかな状態になります。
・茹でたきゅうりやトマトなどの野菜を取っておき、細かく切って浮き身として盛り付けると良いでしょう。
・作ってから一晩冷蔵庫に置くと、しっかりと冷え、味もまとまります。

ポイント

完成