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町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.16 ゴーヤ・旬菜とうなぎの炒め物 ~レタス包み~

暑い夏のスタミナ源として、欠かせない「うなぎ」。
ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含み、夏バテ解消、美容効果など体に理想的な健康食材と言われています。
今回は、食欲増進、整腸作用などに効果たっぷりの夏野菜、ゴーヤを入れた炒め物をご紹介。

体力消耗しがちな暑い夏を乗り切るためにぜひ!!


ゴーヤ・旬菜とうなぎの炒め物 ~レタス包み~

用意するもの

(材料4人分)
 
  • レタス 1個
  • うなぎ蒲焼き 150~200g
  • ゴーヤ 50g
<A>
  • とうもろこし 30g
  • 枝豆 30g
  • 干し椎茸 40g
  • レンコン 20g
<B>
  • 長葱 10g
  • 生姜 5g
<合わせ調味料>
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 少量
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • チキンブイヨン 少量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  •    
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  •    
  • 炒め油(サラダ油) 大さじ2~3

作り方

レタスは芯を外し、水洗いし、皿に盛る。

STEP1


ゴーヤは種をスプーンで取り除き、角切りにして塩をまぶし、ボイルする。

STEP2

うなぎ蒲焼きは角切りし、水で洗う。

STEP3

<A> <B>それぞれの材料を食べやすい大きさに切る。
また、合わせ調味料を準備しておく。

STEP4


フライパンに炒め油大さじ1を入れ、ゴーヤ・Aの材料を炒め、取り出す。

STEP5

続いて炒め油大さじ2を入れ、Bの材料・豆板醤・うなぎを炒める。


STEP6

引き続き⑥に⑤で炒めたものを戻し、合わせた調味料を入れ、混ぜ合わせ、皿に盛る。

STEP7

完成

STEP8