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町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.14 ふわふわマシュマロロールケーキ

2月14日が近づいて参りました。
プレゼントにいかがですか?

ふわふわマシュマロロールケーキ

用意するもの

<絵柄用生地>
  • バター(無塩) 15g
  • 粉糖 15g
  • 卵白 15g
  • 薄力粉 15g
  • 色粉 少々
<ロール用生地>(30㎝×30㎝)
  • 全卵 3個
  • 卵黄 2個
  • 上白糖 70g
  • 薄力粉 75g
  • バター 30g
  • 牛乳 30g
<マシュマロ>
  • 卵白 60g
  • 粉ゼラチン 15g
  • 大さじ4
  • グラニュー糖 160g
  • 大さじ4
  • ココア 10g

下準備

オーブンを180度に温めておく。

絵柄用のバター、卵白を出しておき、常温にする。

粉ゼラチンに水を入れ、混ぜて10分以上ふやかし、電子レンジ(500W)で30秒加熱して溶かす。

薄力粉、ココアをふるっておく。

絵柄用生地の作り方

バターを柔らかくしたら粉糖を加えよく混ぜる。

STEP1

卵白を少しずつ加えしっかり混ぜる。

STEP2

ふるった薄力粉を加え混ぜ、小さいボールに分け色粉で色をつける。

STEP3

絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絵柄を絞る。

STEP4

天板ごと冷凍庫に入れ冷やしておく。

ロール用生地の作り方

ボールに全卵と卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。

STEP1

①を湯煎に乗せ人肌になるまで混ぜながら温める。

STEP2

温まったら湯煎から外し、速いスピードで泡立てる。

STEP3

もったりして線がかけるぐらいになったら、スピードを落として更に泡立てる。温める。

STEP4

しっかりと線が残るようになったらゴムベラに持ち替え、ふるった粉を加えさっくり混ぜる。

STEP5

粉がなくなったら溶かしたバター、牛乳を加え混ぜる。

STEP6

絵柄を描いた天板に流し、表面を平らにしたらオーブンで約10分焼く。

STEP7

マシュマロの作り方

鍋にグラニュー糖、水を入れ弱火にかける(時々鍋を揺らして砂糖を溶かす)。

STEP1

①が110度になったら火を止め、卵白を泡立てる。

STEP2

卵白が7分立てになったらミキサーを止め、①を再び火にかける。

①が117度になったら(スプーンですくって氷水に落とし、指で丸めた時に丸くなる状態)火を止め、③の卵白に少しずつ垂らしながら混ぜていく。

STEP4

全部入ったらスピードを上げよく混ぜる。

溶かしたゼラチンを3回ぐらいに分けて加え、ボールが人肌になるくらいまで混ぜ続ける。

STEP6

ゴムベラに持ち替えココアを加えて混ぜる。

STEP7

仕上げ

冷めたロールの生地をひっくり返してオーブンシートをはがし、半分にカットする。

STEP1

新しい紙の上に焼き目を上にして生地を乗せマシュマロを半分量乗せる。

STEP2

平らに伸ばしたら紙を持って円筒状に巻く。

STEP3

・卵白は油分に弱いので器具はしっかり洗剤で洗ってから作りましょう。
・カットする時は包丁を温めて切りましょう。
・マシュマロはココアを加えなければプレーンになります。(代わりに抹茶などを加えてもgood)
・常温で2〜3日は日持ちするのでプレゼントには最適!

完成