オリジナルレシピ

 

町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.10鰤しゃぶ

キムチ鍋に、カレー鍋、トマト鍋・・・。最近は色々な鍋がありますが、今夜はさっぱり鰤しゃぶで!

鰤しゃぶ

用意するもの

(材料5人分)
  • 15切ぐらい
  • 湯葉 適量5個
  • 水菜 1/2バック
  • 絹豆腐 1/2バック
  • 椎茸 2枚
  • 長葱 1.5本
  • 浅葱 1パック
  • 大根 1/2本
  • 紅卸しの素 少々
  • レモン 1ケ
  • 昆布 2切
  • 削り節 適量

作り方

レモンを絞り、酢を足して100ccとし、醤油100cc、出汁100cc、味醂少々を合わせ、昆布1切、削り節適量を入れ、冷蔵庫でねかせる。(1週間位ねかせた方がおいしい)

STEP1

浅葱を切り、大根卸しに紅卸しの素を入れ、薬味とする。

STEP02

湯葉、水菜、豆腐、椎茸、長葱をほど良い大きさに切る。

STEP03

鰤【刺身用】(はまちやカンパチ等でも良い)の皮を引き、5mm位の厚さで引く。

STEP04

浅葱を切り、大根卸しに紅卸しの素を入れ、薬味とする。

STEP05

火の通りづらい具材から入れ、鰤にさっと火を入れ(白くなればOK)、リードペーパーでこしン酢に薬味を入れ、食す。

STEP5

・最後に雑炊にしても美味しいです。