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町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.9雑煮〜京風白味噌仕立て〜

年の瀬も押し迫ってまいりました。今年は例年とは一味違うお雑煮で新年を迎えてはいかがでしょうか?

雑煮〜京風白味噌仕立て〜

用意するもの

(材料5人分)
  • 西京白味噌 230g
  • 出汁 8cup(1600cc)
  • 丸餅 5個
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 里芋 5個
  • 壬生菜 1/2パック
  • 溶き辛子 少々

作り方

出汁8cupに対して西京白味噌200gを溶き、アクをすくいながら中火で30分ほど火にかける。

STEP1

大根、人参、里芋をそれぞれに剥き、9分通りボイルする。

STEP2

壬生菜もボイルして、束ねて切る。

STEP3

(2)の野菜を(1)の中に入れ、更に30gの白味噌を溶き、薄口醤油を少々落として仕上げる。

STEP4

丸餅を焼き、それぞれを盛り付け、汁を注ぎ、上に溶き辛子を少々落として白味噌仕立てとする。

STEP5

・味噌汁は風味が大事ですが、西京白味噌はコトコト火にかけた方がコクが出て美味しくなります((4)の30gは風味付け)。
・元々の味噌のでき具合、火加減により味噌の量が変わるので注意しましょう。