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町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.8シーフードとキノコのドリア

食欲の秋!秋の味覚を西洋料理でいかがですか?

シーフードとキノコのドリア

用意するもの

(材料2人分)
  • ホタテ2個 約70g
  • サーモン(塩鮭以外) 100g
  • エリンギ茸 1/2パック
  • エノキ茸 1/2パック
  • マッシュルーム 1/2パック
  • シメジ 1/2パック
  • タマネギ 1/4個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 50cc
  • 白米 200g
  • ケチャップ 少々
  • ミックスチーズ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • パン粉 少々
  • パセリ 少々
  • 白ワイン 少々

作り方

ホタテは1/4にカットしてサーモンはひと口サイズにカットする。

STEP1

玉葱はスライス、キノコ類は適当な大きさにカットする。

STEP2

(1)をサラダ油で軽く炒め、塩をして最後に白ワインを振り、香りを付ける。

STEP3

玉葱とキノコをバター20gで炒めてから、薄力粉20gを加え、軽く炒める。

STEP4

牛乳を加えてよく混ぜ、生クリームを加え、味を整える。

STEP5

白米にケチャップを加え、合わせるか又はプライパンで炒める。

STEP6

グラタン皿、又は耐熱皿にバターを塗り、(6)を平らに盛る。

STEP7

(7)の上に(3)を並べ、(5)を上にかけて、チーズ・パン粉・溶かしバターをかける。

STEP8

(8)を180〜200℃くらいのオーブンで焼き上げ、刻んだパセリを振りかける。

STEP9

・シーフードは完全に火を通すと固くなるので、あまり焼きすぎないようにしましょう。
・牛乳は3回くらいに分けて加え、ダマにならないようによく混ぜましょう。